03.12.2020 16:37
    Рубрика:

    Биологи выявили три продукта, блокирующие коронавирус

    iStock
    iStock

    Химические соединения в винограде (преимущественно мускатных сортов), темном шоколаде и зеленом чае способны блокировать ферменты-протеазы SARS-CoV-2, в результате чего останавливается распространение коронавируса в организме.

    Такие данные в ходе своего исследования получили биологи из Университета Северной Каролины. Выводы ученых опубликованы в издании Frontiers in Plant Science.

    Ведущий автор исследования профессор биологии Де-Ю Се вместе с коллегами исследовали продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия органических соединений, которые способны подавлять прикрепление вируса и его распространение в клетках человека.

    - У вируса SARS-CoV-2 есть так называемая "основная протеаза" - Mpro. Она крайне необходима для репликации и "самосборки". Если удается подавить ее действие или полностью деактивировать, вирус умирает, - отметил профессор.

    Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что Mpro ингибируется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, известных мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    - Вещества в зеленом чае и винограде очень успешно подавили функцию Mpro, соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно наполовину, - заявил Де-Ю Се.

    Так, в зеленом чае, по словам исследователей, оказалось пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.

    В винограде ингибиторы вируса содержатся в кожуре и семенах. Ученые добавили, что подавляющими SARS-CoV-2 являются вещества, которые используются растениями для собственной защиты.

    Напомним, в середине ноября группа ученых из Германии заявила, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай способны подавлять до 97 процентов патогенов коронавирусной инфекции в организме. По их словам, эти продукты создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, оказывающие негативное влияние на вирус.