Новости

03.12.2020 13:27
Рубрика: Власть

Министр юстиции рассказал об объявленной России юридической войне

Текст: Иван Петров
России за рубежом фактически объявлена юридическая война. Такое мнение выразил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. По его словам, обстановка сложилась "очень непростая, тяжелая". "России, действительно, фактически, объявлена юридическая война, и мы должны адекватно защищаться, а иногда и наступать на этом направлении", - цитирует телеканал "Россия-24" ответ министра на вопрос о защите прав россиян и нашей страны за рубежом.
 Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС  Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Самым громким делом против России в иностранных судах глава Минюста назвал дело бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России более 50 млрд долларов. Российская Федерация это судебное решение обжаловала.

По словам Чуйченко, жалобу на решение апелляционного суда Гааги по делу бывших акционеров ЮКОСа рассмотрят в следующем году. "Наша позиция по этому делу готова, но тем не менее подготовка продолжается", - сказал министр, пояснив, что суть позиции России состоит в том, что "арбитраж неправомерно рассмотрел дело в отношении РФ, поскольку договор к Энергетической хартии, несмотря на то, что он находился в режиме временного применения, не был ратифицирован". Тогда как юрисдикционные последствия могут быть применены только после ратификации этого договора. "Только российский парламент мог согласиться и вынести решение в виде ратификации, согласиться с тем, что в случае нарушения РФ каких-либо обязательств дело должен рассматривать арбитраж", - пояснил министр юстиции.

Чуйченко заявил, что эта ситуация - в некотором смысле поражение института парламентаризма. И решение арбитража о взыскании с России колоссальных денег - это, по словам министра, не что иное, как поражение теории разделения властей.

Чуйченко напомнил, что российский парламент в 1998 году занимался проблемой ратификации этого документа на уровне комитета, и тогда было принято решение об отказе в его ратификации. "К нам не могут применяться юрисдикционные последствия, вытекающие из этого международного договора. Мы будем работать над усилением своей позиции", - заключил министр.

Напомним, международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в 2014 году (после 10 лет рассмотрения дела) обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи сочли, что действия России в отношении ЮКОСа нарушали договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться до выполнения процедуры ратификации.

Летом текущего года Верховный суд Нидерландов принял к рассмотрению кассационную жалобу Российской Федерации.

Власть Право Правительство Минюст Дело ЮКОСа