Новости

03.12.2020 09:37
Рубрика: Власть

Небензя прокомментировал отказ ряда стран от встречи СБ ООН по Украине

Страны, отказавшиеся участвовать в инициированной Россией неформальной встрече СБ ООН по минским договоренностям, сделали это, потому что уже заняли одну из сторон в украинском конфликте. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Напомним, что в среду по инициативе Москвы прошла неформальная встреча СБ ООН (по "формуле Арриа"), посвященная исполнению минских соглашений. В онлайн-мероприятии на площадке СБ ООН впервые выступили полпред самопровозглашенной ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и представитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Некоторые члены Совбеза, в том числе Франция, Германия, США, Великобритания и Эстония, бойкотировали эту встречу. Кроме того, Франция и Германия добились того, чтобы мероприятие не транслировалось на сайте ООН.

Как заявили постпредства США, Великобритании и Эстонии, организованная по российской инициативе встреча якобы была попыткой исказить реалии украинского конфликта. Однако, как заявил Небензя, участвовать эти страны отказались совсем по иной причине.

"Мы считаем, что эта встреча была очень полезной, и мы очень довольны тем, что она состоялась. Мы благодарны тем делегациям, которые решили принять участие. И те, кто решил ее бойкотировать, разоблачили себя и явно заняли одну из сторон в этом конфликте вместо того, чтобы быть непредвзятыми посредниками", - заявил дипломат.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Переговоры по урегулированию конфликта на Украине