Новости

03.12.2020 15:05
Рубрика: Общество

Москва диодная

Столица обретает новогодний вид
Столичные власти отказались от расходов на новые украшения улиц и площадей города к Новому году. Пандемия потребовала уже немало затрат из бюджета на здравоохранение и поддержку горожан. Поэтому власти решили обойтись "одежками" из светодиодных ламп, блестящих гирлянд и искусственных елей, сохранившихся с прежних времен. Одни из них починят, другие поменяют друг с другом местами, но праздник в городе все равно будет чувствоваться. На что стоит посмотреть, выяснил корреспондент "РГ".

Причем очень скоро - уже к 14 декабря Москва будет готова встречать Новый год, рассказал заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Большая часть новогодних украшений хранилась до середины ноября на складах Объединенной энергетической компании (ОЭК), расположенных на улице Вешних вод. Там их почти все лето приводили в порядок: чистили, красили, меняли лампочки. В конце ноября их стали доставать, привозить на место и монтировать. Украсят все округа и почти каждый район: всего установят более тысячи искусственных елей высотой от 8 до 25 метров, а также более 4 тысяч объемных светящихся конструкций и гирлянд. Сейчас идет работа по монтажу ели и новогодних украшений на Северном речном вокзале. Так как это новая достопримечательность Москвы, только открытая после реставрации, к украшению новинки подошли основательно. На главной аллее поставили 80 световых торшеров из светящихся гирлянд и 20 деревьев золотистого цвета, а также 9-метровый новогодний шар, внутри которого стоят лавки, чтобы удобнее было делать селфи с видом на новогоднюю красоту привокзальной площади.

Как рассказал "РГ" мастер бригады по ремонту наружного освещения ОЭК Николай Фомин, занимающийся установкой и наладкой здесь новогодних украшений, на монтаж и подключение светодиодных ламп на елке у Северного речного вокзала ушло два дня, около недели монтировали торшеры. "Светодиодные украшения безопасны, ведь они не греются, потребляют мало электроэнергии, выглядят, особенно на конструкциях, очень эффектно. Единственный минус - могут перегореть, но за этим будем следить до конца зимы", - сказал он. А в центре площади продолжают устанавливать ель. К слову, "речной ели" в арсенале новогодних складов не нашлось, поэтому здесь решили взять "натуральностью". Определить, что иголки ненастоящие, можно, только их пощупав. Ель называется "Театральная". Основные украшения - портреты деятелей искусств в рамах, например, здесь есть портрет Татьяны Шмыги, Натальи Сац, Федора Шаляпина, а также пустые пока рамочки для будущих звезд. Под самой верхушкой - звездой - россыпь кристаллов.

Как рассказала "РГ" советник департамента ЖКХ Москвы Виктория Боткова, в этом году из-за пандемии не будет тактильных конструкций, игровых зон и тач-скринов, чтобы не способствовать распространению коронавируса. "Самым старым украшением станет ель "Варежки", изготовленная в 2016 году и уже установленная на Привокзальной площади Зеленограда", - сказала Боткова. По ее словам, высокие ажурные световые арки поставили на Тверской, Пушкинской площадях, площади Революции, Камергерском и Газетном переулках. Тверской бульвар снова украсил 200-метровый арочный световой тоннель, который продолжают монтировать. На Поклонной горе устанавливают 20-метровую переливающуюся всеми цветами радуги елочную игрушку и фигурки Деда мороза и Снегурочки.

Нежно украсят светящимися цветами территорию ВДНХ. Например, внутри катка уже смонтировали "поле светлячков", которое в прошлом году было на площади Промышленности.

"В 2019 году очень популярной была огромная световая композиция "Умка", состоящая из большой медведицы и медвежонка, они стояли возле Ростокинского акведука, - продолжает Боткова. - В прошлом году фигуры поставили в другое место, но такого успеха, судя по фотографиям в соцсетях, не было. В этом году, по просьбам жителей, вернем ее на акведук". По мнению Ботковой, очень красиво в этом году украсят парки города. Так, в Коломенском поставят гигантские светящиеся шахматы, а украшавшее парк в прошлом году яйцо Фаберже с каретой внутри переедет в Царицыно. В ближайшее время в парке Царицыно также поставят гигантскую царскую корону. А возле дворца - новогодние копии Царь-пушки, Царь-колокола…

Закончат монтировать конструкции и иллюминацию к 14 декабря. С вечера этого дня все световые конструкции, включая арки, тоннели и ели, будут гореть круглосуточно. А вот гирлянды, размещенные на фонарных столбах, включать будут вместе с вечерней подсветкой города.

Кстати, простоят украшения до конца зимы. Затем их отправят снова на склады, где электрики, реставраторы, художники будут возвращать новогодним украшениям потерянный за зиму привлекательный вид.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Новый год