03.12.2020 12:47
    Рубрика:

    Володин: Запрет на второе гражданство не ущемляет права чиновников

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал президентский законопроект о запрете для госслужащих иметь второе гражданство. Он подчеркнул, что об ущемлении прав речи не идет.

    Ранее президент РФ Владимир Путин внес данный проект в развитие норм Конституции. Кроме государственных служащих, документ также касается муниципальных.

    Речь о людях, которые служат своей стране, напомнил Володин в интервью телеканалу "Россия 24". "При оформлении второго гражданства или вида на жительство человек должен дать клятву, присягу другой стране, другому государству, причем защищать интересы этой страны, - отметил он. - Ну а у нас он тогда, получается, в какой роли будет? Поэтому здесь нет ничего из ущемления прав, здесь все по-честному".

    Спикер напомнил, что подобные ограничения уже действуют в России в отношении губернаторов, депутатов, министров, судей, работников прокуратуры. И распространить их на государственных и муниципальных служащих надо было давно, уверен Володин.

    - Это крайней важно, чтобы те, кто работают на свою страну, в интересах своих граждан имели одно гражданство своей страны и не разменивались ни на какие виды на жительство и на гражданства других стран, - резюмировал глава нижней палаты.

    В связи с поднятой темой Володин вспомнил о случае, когда глава одного из городов Дальнего Востока принял иностранное гражданство, "оформил для семьи вид на жительство и совершенно спокойно выезжал в сопредельное государство".