Новости

04.12.2020 10:00
Рубрика: Власть

В Уфе с текстом новой Конституции можно ознакомиться с помощью QR-кодов

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)
В Башкортостане знакомить жителей республики с текстом новой Конституции РФ решили с помощью современных технологий: во всех посещаемых местах Уфы - в университетах, отделений МФЦ, торговых центрах, зданиях судов -  установили стелы и баннеры с QR-кодами. Всего по городу размещено 468 таких "правовых" стел. Проект презентовали 4 декабря в Уфе на V Общероссийском юридическом форуме"Конституция-2020: эволюция публичной власти".
 Фото: Петр Коннов  Фото: Петр Коннов
Фото: Петр Коннов

Отсканировав код с помощью смартфона, каждый сможет познакомиться с основным законом страны: скачать приложение с обновленной редакцией Конституции, перейти на специализированный сайт, где собраны все конституционные поправки 2020 года, а также на ресурс с подборкой статей Конституции по каждому из разделов (права и свободы граждан, социальные гарантии, государственное устройство и др.).

Как отметили организаторы мероприятия, в зависимости от места размещения будет варьироваться и контент QR-кода стелы, знакомя жителей и гостей Уфы со статьями Конституции, соответствующими направлению работы конкретного учреждения.

Как отметил премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, этот интерактивный проект позволит распространить информацию о новых поправках в основной закон страны.

- QR-Конституция станет постоянным элементом нематериального цифрового наследия Башкортостана и поможет охватить широкие слои населения, объясняя многие нормы права в доступной форме, - заявил Андрей Назаров.

Напомним, в Уфе 4 декабря начался V Общероссийский юридический форум "Конституция-2020: эволюция публичной власти", на котором ведущие юристы страны обсудят реализации конституционной реформы 2020 года в федеральном, региональном и местном нормотворчестве.

В регионах Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Поправки в Конституцию РФ РГ-Видео