Новости

07.12.2020 18:43
Рубрика: Власть

За подвиг на чужбине

Госнаграду станут вручать офицерам, отличившимся за рубежом
Новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за рубежом, предлагает ввести министерство обороны России. Уведомление о разработке соответствующего проекта указа президента опубликовано 7 декабря на федеральном портале нормативных правовых актов.
 Фото: Андрей Грязнов/ТАСС  Фото: Андрей Грязнов/ТАСС
Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

Целью нововведения, согласно паспорту проекта, является "поощрение офицерского состава за совершение подвига, который служит примером храбрости и отваги". Правда, есть оговорка - награда будет вручаться при совершении подвига не у нас в стране, а "в ходе ведения боевых операций по защите Отечества, боевых и иных операций на территории других государств, проводимых для поддержания международного мира и безопасности". Необходимость введения новой госнаграды в документе обосновывается "возрождением исторических наградных традиций".

Как будет выглядеть награда, пока неизвестно. Но в описании упоминается георгиевское оружие.

Предполагается, что указ главы государства должен вступить в силу в апреле 2021 года. Общественное обсуждение документа пройдет в течение 15 дней, начиная с 7 декабря по 21-е.

Напомним, в настоящее время российские военнослужащие задействованы на территории нескольких иностранных государств. В первую очередь, это Сирия, где наши военные помогают местным властям в борьбе с международными террористами. Не менее 20 российских военнослужащих, участвующих в контртеррористической операции в Сирии, удостоены звания Героя России.

В скором времени российские военные станут служить и в Судане, где откроется пункт ВМФ России

Кроме того, недавно российские военнослужащие были введены в качестве миротворцев в Нагорный Карабах - территорию, за которую спор ведут Армения и Азербайджан. В Армении есть российская военная база, как и в Таджикистане, и в Киргизии. Российские миротворцы кроме того служат в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

В скором времени российские военные станут служить и в Судане, где откроется пункт ВМФ России.

"Выполнение боевых операций за рубежом связано с гораздо большим риском и должно быть отмечено государством", - отмечает Герой России Сергей Липовой.

Военный эксперт оценил решение о новой госнаграде за подвиги за рубежом

Текст: Иван Петров

Очень правильным решением назвал инициативу Минобороны России по введению новой государственной награды председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

По его словам, новая госнаграда позволит отметить подвиг, совершенный в особых условиях.

"Выполнение боевых операций за рубежом связано, как правило, с гораздо большим риском и имеет множество нюансов, которые следует учитывать в работе. Все это создает дополнительную нагрузку, усложняет выполнение операции, и, конечно, должно быть отмечено государством", - отметил военный эксперт.

Введение отдельной государственной награды в связи с этим, по словам генерала, позволит отметить подвиг, совершенный в особых условиях - на территории другой страны, часто враждебно настроенной к России. "А наша страна в связи со сложившейся обстановкой в мире часто оказывает военную помощь другим странам. Поэтому, я думаю, вручение такой награды действительно должно стать хорошей воинской традицией", - заключил Сергей Липовой.

Напомним, в понедельник стало известно, что министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за рубежом.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госнаграды Правительство Минобороны Законопроекты и комментарии