06:12 08.12.2020

Эксперт разъяснил основные запреты для владельцев жилья в 2021 году

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Жильцов многоквартирных домов в 2021 году ждут нововведения. Постановление правительства от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", которое вступит в силу в первый день нового года, содержит более 450 пунктов и несколько приложений. Об этом рассказал эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Уточняется, что с нового года жильцы уже не смогут хранить личные вещи не только на чердаках многоквартирных домов, но и на цокольных этажах, на которых зачастую складировались соленья, банки и прочие дачные атрибуты. "Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания", - цитирует эксперта "Прайм".

Еще одно изменение касается решеток на окнах подвалов и аварийных выходах - они должны открываться. Конкретизирован запрет на разведение открытого огня на балконах и лоджиях. В новых правилах сказано, что там нельзя оставлять без присмотра горящие свечи, непотушенные сигареты, отмечает эксперт. Нарушение пожарной безопасности обернется штрафами.

Ранее сообщалось о том, что объемы строительства жилья в России догоняют показатели прошлого года. Только в минувшем октябре было построено больше жилья, чем в октябре 2019-го. По данным Росстата, за месяц было возведено 853 многоквартирных дома. Населением построено 29,7 тысячи жилых домов, из них 5,6 тысячи - на садовых участках. Всего появилось 92,9 тысячи новых квартир.

В целом с начала года в стране построено 55 миллионов квадратных метров жилья - 5,7 тысячи многоквартирных домов и 217 тысяч индивидуальных. Столь высокие темпы во многом обеспечили меры поддержки строительной отрасли, принятые правительством.

Сейчас читают