08.12.2020 14:12
Рубрика: ПДД

ГИБДД рекомендует до 31 декабря заменить просроченные водительские права

Текст: Иван Петров
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Госавтоинспекции напоминают автолюбителям, срок действия чьих водительских удостоверений истек в текущем году, о необходимости заменить документы. Ранее из-за пандемии таким водителям позволили управлять машинами с просроченными документами, но срок такой вынужденной поблажки был строго определен - с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Позднее его продлили до конца этого года. А вот продлевать дальше, как стало известно во вторник, уже не станут.

"В соответствии с указом президента России от 18 апреля 2020 года № 275 "О признании действительными некоторых документов граждан РФ" российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до 31 декабря 2020 года включительно, - напомнили в пресс-центре МВД России. - В связи с тем, что период признания действительными таких водительских удостоверений заканчивается в ближайшее время, Госавтоинспекция рекомендует обратиться в подразделения ГИБДД для замены в период до конца декабря указанных водительских удостоверений".

Для тех же, кто вдруг решит не прислушаться к рекомендации, в Госавтоинспекции напомнили, что за управление транспортным средством с водительским удостоверением с истекшим сроком действия предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.7 КоАП. Санкции по ней - штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а также задержание транспортного средства и отстранение водителя от управления.

По данным ГИБДД России, несмотря на пандемию коронавируса и вызванные ей ограничительные меры, за текущий год подразделениями Госавтоинспекции уже заменено более 3,5 млн водительских удостоверений.