Новости

08.12.2020 18:41
Рубрика: Власть

Госдума отклонила законопроект о бэби-боксах

Госдума отклонила в первом чтении законопроект о бэби-боксах, который находился на рассмотрении нижней палаты с 2017 года. Авторы проекта хотят подготовить новую версию.

В своем законопроекте депутаты и сенаторы предлагали создать специализированные места для анонимного оставления ребенка - они должны быть именно в медицинских организациях, где есть отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. При этом регионы предлагалось наделить правом самостоятельно принимать решение об установке бэби-боксов или отказе от них.

Профильный комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей отметил, что авторы не прописали основания для принятия в регионах решений о создании указанных мест. Кроме того, не прописано, как будет определяться фактический возраст ребенка, которых можно оставлять (в проекте указан возраст "до четырех недель"). И непонятно, каковы будут последствия нарушения такого условия. А еще документ не устанавливает порядок учета детей, оставленных в бэби-боксах, а также механизм контроля за их дальнейшей судьбой.

Ранее лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов сообщил журналистам, что документ требует серьезной доработки и новый вариант проекта будет перевнесен в Думу в начале 2021 года. Парламентарий подчеркнул, что проблема требует решения, но более "продуманного и взвешенного". Документ будет доработан с учетом мнения медицинского сообщества.

Один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что в новой версии вместо бэби-боксов будут "окна жизни". Она также рассказала, что авторы учтут рекомендации Минздрава.

Власть Право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии