Новости

08.12.2020 15:20
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Около ста священнослужителей умерли от коронавируса

Около ста священнослужителей умерли от коронавируса, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Около ста человек погибли от этой болезни", - сказал он, открывая заседание Священного Синода.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Синод проходит, как выразился патриарх, "пусть дистанционно, но видимо за счет современных средств связи".

Он отметил, что скорбное обстоятельство, связанное с распространением коронавирусной инфекции, наложило особый отпечаток на церковь, мирян, монашествующих, духовенство. Напомнил, что в некоторых местах были ограничения, связанные с посещением храмов, и в первую очередь в Москве.

- Здесь действительно высокий процент людей заболевших, и в какой-то момент даже было принято решение об ограничении посещений храмов, - сказал патриарх, подчеркнув, что " это была очень болезненная, тяжелая мера, но ее нужно было принять" в силу слишком динамичного развития заболевания, коснувшегося в том числе и священнослужителей.

Когда около 100 священнослужителей погибли от COVID-19, странно слышать, особенно от людей, облеченных в священные одежды, что никакой эпидемии не существует, что это вымысел и нечто специально привнесенное в нашу жизнь, чтоб ограничить посещения храмов, подчеркнул патриарх.

- Ответом на эту ложь является тяжелейшая правда о наших почивших отцах и братьях, - сказал он.

В повестке дня открывшегося сегодня Синода доклады о похоронах Патриарха Сербского Иринея, о взаимодействии со старообрядческими приходами, принятие важных положений и утверждение комиссии по богословию и богословскому образованию, утверждение служб Акафистов, тропарей и кондаков святым. Патриарх сделает на Синоде доклад о заграничных учреждениях, и будут приняты важнее кадровые решения.

Умершие от коронавируса иерархи Русской православной церкви: митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, бывший митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Общество Религия