Поделиться

На Северном Кавказе собрали рекордный для округа урожай винограда

В нынешнем году Дагестан впервые вышел в российские лидеры по сбору винограда. Всего аграрии получили 205 тысяч тонн солнечной ягоды, что на 12 тысяч больше, чем в 2019-м. На три тысячи тонн - до 45 тысяч - больше урожай и в Ставропольском крае.

Такие показатели отнюдь не случайность, в последние годы в южных регионах закладывают все новые гектары лозы. Подстегивает аграриев и федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в РФ", благодаря которому потребность в отечественной ягоде у производителей алкоголя резко выросла. Для Дагестана же отрасль считается бюджетообразующей. Акцизы на данную продукцию ежегодно пополняют республиканский бюджет на три - четыре миллиарда рублей.

В регионе около 26 тысяч гектаров виноградников, из них плодоносящих 21 тысяча. Около 70 процентов занимают технические сорта, используемые для изготовления вин и коньяков. Как считает министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, добиться успехов дагестанские виноградари смогли во многом благодаря финансовой помощи из бюджета.

- Активная господдержка виноградарства началась в 2014 году. Фактически хозяйства вкладывают в закладку 20-30 процентов своих средств, остальное компенсирует государство, - заявил министр.

Спрос на дагестанский виноград в последние годы значительно вырос, отметили в минсельхозпроде республики. А благодаря новому закону, значительно ограничившему использование иностранных виноматериалов, цена на отечественное сырье подскочила с 17-19 до 22-25 рублей за килограмм. В ведомстве корреспонденту "РГ" рассказали, что на первое декабря 2020 года в регионе изготовлено более 600 тысяч декалитров вина, два миллиона - шампанского и 980 тысяч - коньяка. Однако, как отмечают в Роскачестве, Дагестан пока малопопулярен в стране как производитель тихих и игристых вин, потребители с недоверием относятся к напиткам, выпущенным в республике. И эту ситуацию нужно исправлять.

Дагестанские виноградари оценивают свои перспективы с оптимизмом. В следующем году вступят в плодоношение более 1600 гектаров лозы, что позволит увеличить урожай на 10-15 тысяч тонн. Это позволит им удержать за собой первое место в стране.

На Ставрополье сейчас шесть тысяч гектаров виноградников, более 20 предприятий имеют лицензию на производство и розлив вина. В нынешнем году отрасль субсидировали на 83 миллиона рублей. Как отмечают эксперты, для обеспечения виноделов отечественным сырьем необходимо ежегодно увеличивать площади насаждений в крае на 500-600 гектаров. Чтобы добиться таких показателей, нужно, по мнению председателя региональной ассоциации садоводов и питомниководов Айдына Ширинова, в том числе упростить прохождение государственной экспертизы для мелиоративных проектов садоводов и виноградарей. Тогда удастся быстрее вводить в эксплуатацию оросительные системы. Засушливый 2020-й год обострил проблему нехватки воды не только для овощеводов или зерновиков, но и для владельцев многолетних насаждений.

В нынешнем году в крае планируют заложить 168 гектаров лозы. Технический виноград, выращенный на Ставрополье, практически весь перерабатывается местными винодельческими предприятиями.

- В конце июня вступил в силу федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в РФ", который отраслевики ждали 30 лет. Стоит отметить, что благодаря этому активизировался спрос на российский, в том числе и на ставропольский, виноград, - сообщил ТАСС руководитель ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко.

Однако эксперты отмечают, что подорожание отечественной солнечной ягоды неизбежно скажется на стоимости российского вина.