08.12.2020 20:00
    Поделиться

    Предприниматель перенес производство из Турции в Ингушетию

    На территории бывшего назрановского завода электродвигателей малой мощности открылось производство обуви известной зарубежной марки. Ранее изделия этого бренда выпускали в Италии, потом в Турции, теперь цех переехал в Россию.

    Перемены на простаивающем государственном унитарном предприятии в Назрани начались около года назад. Тогда в региональном правительстве создали рабочую группу, перед которой поставили задачу - найти инвесторов, которые бы реанимировали 11 заводов республики.

    На тот момент ГУП в Назрани практически не работало, несмотря на техническое перевооружение, которое провели здесь в 2012-2013 годах по федеральной целевой программе (ФЦП) социально-экономического развития Ингушетии. Тогда обновление оборудования обошлось бюджету примерно в 195 миллионов рублей.

    На предприятии должны были выпускать электровибрационные и центробежные скважинные насосы. Потом на его площадях решили заняться сборкой пассажирских автобусов. Но все проекты оказались безуспешными, и около двух лет назад заводчан отправили в отпуск без содержания.

    В конце прошлого года цеха стали перепрофилировать под обувное производство. Власти республики предоставили инвестору имеющиеся площади в безвозмездную аренду сроком на 49 лет. Средства в проект вкладывает бизнесмен родом из соседней Чечни, который около 15 лет занимался этим же бизнесом в Турции, выкупив бренд у итальянской компании. Любопытно, что почти вся продукция фирмы в эти годы из Турции направлялась на реализацию именно в Россию.

    - Мы выполняли заказы для минобороны РФ, МЧС, РЖД. Но также вручную шили элитные модели. Собираемся делать то же самое и в Ингушетии, - рассказал корреспонденту "РГ" предприниматель Ислам Митиев.

    Оборудование было перевезено в российский регион. Сырье - кожа буйвола - будет закупаться у турецких поставщиков. Согласно расчетам инвестора, благодаря переносу цехов в Ингушетию производственные расходы снизятся в два раза.

    Для работы на новом предприятии обучено 50 жителей республики. Им помогут около двух десятков турецких специалистов, которые переехали в Россию.

    При выходе обувной фабрики на полную мощность (шесть тысяч пар в сутки) в цехах будет трудиться 150 человек. Здесь планируют выпускать женскую, мужскую, детскую и специализированную обувь. Первые линии уже пущены.

    - Для нашей республики это большое событие. Оно говорит о том, то мы способны выпускать качественную продукцию и конкурировать в плане цены с аналогичными предприятия-ми, - считает глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

    На территории завода в Назрани также планируют открыть чулочно-носочный цех мощностью до девяти тысяч пар в сутки и картонажное производство, где будут выпускать до 100 тысяч ящиков в смену.

    Создание новых мощностей и рабочих мест в сфере промышленности - одна из главных задач стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В очереди на реанимацию - картонажная фабрика в Карабулаке, также построенная на средства ФЦП и сегодня замороженная. Как рассказали в министерстве промышленности и цифрового развития Ингушетии, рассматривается возможность перепрофилирования ее цехов на выпуск детских игрушек или автоприцепов.

    Решается судьба и сравнительно нового швейного объединения, расположенного на промышленной площадке вблизи сельского поселения Али-Юрт. Оно было создано на бюджетные средства в 2014 году. Но в этом году ГУП, руководство которого долгое время не предоставляло отчетность, ликвидировали. Теперь обсуждается возобновление швейного производства силами российско-турецкой компании. Есть шанс оживить работу малгобекского завода светодиодных изделий.

    - Ведутся переговоры о вхождении этого госпредприятия в госкорпорацию "Ростех", - пояснил начальник отдела промышленности министерства промышленности и цифрового развития РИ Муслим Чабиев.

    В инвестициях нуждается и комбинат детского питания в Али-Юрте, которому необходимы оборотные средства и вложения, чтобы устранить технические недоработки. А простаивающему кирпичному заводу в сельском поселении Галашки требуется ремонт и замена оборудования. Пока бездействуют керамзитовый завод в Карабулаке и ГУП "Кавдоломит" в Джейрахском районе республики. Для них ищут инвесторов.

    Проблемными являются промышленные площадки Ингушетии, созданные на бюджетные средства. "К примеру, промплощадку в Али-Юрте так и не довели до ума. Необходимы средства, чтобы там начали функционировать очистные сооружения. Мы ведем планомерную работу над возобновлением деятельности простаивающих или слабых предприятий, для одних уже найдены инвесторы, для других ищем", - заверили в региональном правительстве.

    Поделиться