Новости

08.12.2020 17:42
Рубрика: Общество

В Петербурге пациентов с коронавирусом будут бесплатно возить на такси

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
В Петербурге меняются правила транспортировки пациентов с коронавирусной инфекцией на компьютерную томографию. В поездках пациентов на процедуру больше не будут задействовать кареты скорой помощи. В комздраве "РГ" сообщили, что транспортировка будет осуществляться на такси.

Сейчас в Петербурге, как и во многих городах России, сложилась следующая ситуация. Пациент с коронавирусной инфекцией, который лечится дома, должен периодически делать компьютерную томографию. Но возникает вопрос, как доехать на процедуру.

Общественным транспортом пациент воспользоваться не может, он опасен для окружающих, пешком идти в большинстве случаев далеко, к тому же пациенты с COVID-19 должны соблюдать режим самоизоляции. Тогда пациентов стала возить "скорая". Это снимало вопрос с транспортировкой, пациента доставляли с соблюдением всех мер предосторожности.

Но процедура компьютерной томографии сейчас очень востребована, и часто возникают очереди. А пациента надо не только довезти до центра, но и отвезти обратно, поэтому получается, что один человек, который не нуждается в экстренной медицинской помощи, может несколько часов занимать карету "скорой", и с ним будет находиться бригада врачей.

Сейчас в Петербурге нагрузка на систему здравоохранения значительно выросла, соответственно, и вызовов "скорой" стало больше. В таких условиях выделять бригаду врачей для сопровождения каждого пациента на КТ власти города посчитали нецелесообразным.

Но соломоново решение найдено. Возить пациентов на процедуру будут на такси, причем бесплатно.

В комздраве "РГ" сообщили, что машины такси будут специально переоборудованы под перевозку пациентов с коронавирусной инфекцией, в частности, в салонах между передними и задними сидениями появятся перегородки.

В администрации Санкт-Петербурга уточнили, что на транспортировку пациентов на КТ из бюджета выделено 69,75 миллиона рублей.

Ранее подобное такси заработало в Сыктывкаре.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19