Новости

08.12.2020 16:57
Рубрика: Общество

В России впервые проходит Международная физическая олимпиада

Во вторник, 8 декабря, стартовала Международная физическая олимпиада (IPhO). Организаторами олимпиады по решению правительства стали Минпросвещения, Московский физико-технический институт и власти Москвы. В олимпиаде принимают участие более 200 школьников и студентов из почти 40 стран мира.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Россия принимает одно из самых престижных физических состязаний впервые. Но развитию олимпиадного движения у нас традиционно - особое внимание.

- Успехи наших школьников на международных физических олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях мирового уровня говорят о неизменно высоком уровне подготовки одаренных детей в нашей стране. Желаю им и на этой олимпиаде показать на свой лучший результат, - прокомментировал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Олимпиада пройдет в распределенном формате. Это значит, что национальные сборные решают олимпиадные задачи в своих странах в два этапа: 8 декабря - теоретический тур, 10 декабря - практический этап. Для российских ребят оба этапа пройдут в Москве, на базе Центра педагогического мастерства.

Российская сборная - пять человек: Иван Харичкин, выпускник школы из Санкт-Петербурга, и выпускники московских школ Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Максим Покровский и Иван Русских. В настоящий момент все члены команды - студенты первого курса МФТИ.

- Наша физическая школа - одна из сильнейших в мире, - отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев. - Только среди выпускников и преподавателей Московского физтеха 10 нобелевских лауреатов по физике, а школьники и студенты, которых готовят к олимпиаде педагоги МФТИ, более 20 лет привозят олимпийское золото. К сожалению, в этом году у ребят, влюбленных в физику, не будет возможности лично познакомиться с единомышленниками и ведущими преподавателями физтеха. Тем не менее мы сделали все, чтобы олимпиада прошла на самом высоком уровне: разработали олимпиадные задачи и организовали поставку лабораторного оборудования в более чем 40 стран мира.

Организаторы отмечают: несмотря на дистанционный формат, уровень задач будет соответствовать высочайшему уровню международных соревнований. Соблюдение правил олимпиады проконтролируют эксперты в режиме видеонаблюдения.

Справка "РГ"

В 2019 году сборная России завоевала пять медалей на 50-й Международной физической олимпиаде, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российские школьники получили четыре золотые и одну серебряную награду.

Общество Образование Правительство Минпросвещения