09.12.2020 20:53
Рубрика: Безопасность

Родителей подучили

На четверть снизилось количество погибших в авариях детей-пассажиров
На четверть сократилось число погибших в авариях детей-пассажиров в возрасте до 3 лет. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- За 11 месяцев этого года с их участием зарегистрировано 1175 ДТП, - сообщил генерал. - Снижение составило 21 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих ДТП погибло 46 детей. Снижение составило 25 процентов. Получили ранения 1191 ребенок - это на 17 процентов меньше.

Таких результатов во многом удалось достигнуть благодаря программе "Детство без опасности", проводимой уже второй год в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Программа заключается в том, что в перинатальных центрах и родильных домах для молодых мам проводились тренинги. Их проводили медработники, обученные на специальных курсах. На тренингах объяснялось, как грамотно выбрать детское автокресло, и как им правильно пользоваться. Ведь при маневре даже на скорости 15 км/ч без детского удерживающего устройства младенец может получить тяжелые травмы. А также рассказывалось, как реагировать на плач ребенка в машине и куда крепить светоотражающие элементы на коляске, чтобы сделать ее заметнее на дорогах. В общем, курс молодого родителя перед выходом с ребенком на дорогу. Всего в этом году в проекте участвовало 65 медицинских учреждений. А тренинги прошли 10 тысяч мам.

В следующем году программа будет продолжена. Планируется охватить уже 100 медучреждений.

Также Владимир Кузин сообщил, что инспекторы при оформлении ДТП всегда фиксируют, использовалось ли детское кресло, был ли ребенок в нем пристегнут. Так за 11 месяцев этого года произошло 842 аварии, в которых детей перевозили без удерживающих устройств. В них погибли 66 детей и 1020 получили ранения.

При маневре даже на скорости 15 км/ч младенец, который находится без детского удерживающего устройства, может получить тяжелые травмы

А за 10 месяцев этого года инспекторами составлено в отношении водителей 434 254 постановления по части 3 статьи 12.23 КоАП за перевозку детей без детских удерживающих устройств. Напомним, что штраф за это - 3 тысячи рублей.