Новости

09.12.2020 17:55
Рубрика: Власть

Путин заявил о медленном снижении безработицы

Безработица после пиковых значений в августе снизилась до 6,3 процентов, но этого недостаточно, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в режиме видеоконференции.

Высокая безработица - один из ключевых вызовов сегодняшнего дня не только для России, но и практически для всего мира, сказал Владимир Путин. Это серьезный негативный фактор для доходов семей.

В период пандемии был принят целый набор мер поддержки бизнеса. "Исходили при этом из базового критерия - поддерживать прежде всего те компании и предпринимателей, которые готовы нести ответственность за свои трудовые коллективы, за сохранение занятости", - подчеркнул президент. Такой подход во многом позволил минимизировать негативное влияние эпидемии, вынужденных ограничительных мер на рынок труда, заметил он.

Правительство приняло эти решения правильно, своевременно, и это сыграло свою роль, считает Путин. "В целом эти меры сработали", - оценил он. После пиковых значений августа безработица начала снижаться - составляет сейчас 6,3 процента, а была 6,8, заметил президент. "Это лучше, чем во многих других, в том числе развитых с экономической точки зрения странах", - сравнил он.

"Вместе с тем снижение безработицы идет в нашей стране пока все-таки медленно", - продолжил президент. Темпов недостаточно для того, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации, считает он. "Кроме того, из-за осложнения эпидемиологической обстановки в ноябре вновь наметились риски ухудшения динамики рынка труда", - сказал Путин.

Перед правительством поставлена задача к концу следующего года восстановить уровень занятости до значения 2019 года, напомнил президент. "Уверен, что это абсолютно реалистичная задача", - сказал он и попросил участников совещания сообщить о дополнительных решениях - если они нужны - для улучшения ситуации на рынке труда.

Власть Работа власти Экономика Работа Занятость Рынок труда Пандемия коронавируса COVID-19