09.12.2020 09:26
    Рубрика:

    Как наверстывает упущенное в изоляции сибирские культурные площадки

    Соблюдая все меры безопасности, культурные учреждения Новосибирска словно пытаются наверстать упущенное за время ограничений и изоляции. Фестивали, конкурсы, выставки, премьеры - только и поспевай за афишами.

    В центре культуры и отдыха "Победа" завершился фестиваль португальского кино, а до конца декабря ожидаются фестивали швейцарского, польского и китайского кино.

    На третий фестиваль португальского кино в Новосибирск привезли фильмы-сенсации и приехал представитель культурного отдела посольства Португалии в Москве - лектор Института культуры и языка Португалии им. Камоэнса Жоау Карлуш Мендонса-Жоау.

    - Главное, чем я руководствуюсь при выборе фестивальных фильмов, - их качество. Стараюсь ориентироваться на публику, думаю о том, какое кино понравится зрителю, - говорит господин Мендонса-Жоау. - В программе нынешнего фестиваля - шесть современных португальских фильмов, в том числе ретро-драма Фернанду Вендрелла "Явление", яркая биография провокационного рок-музыканта, два документальных фильма и две истории любви.

    Открыл фестиваль фильм 2019 года "Сну" Патрисии Секейра. Его представитель культотдела португальского посольства назвал сенсацией.

    - Очень долгое время Португалия оставалась консервативной страной. В фильме рассказывается о любви двух людей во второй половине 70-х годов прошлого века - известного политика, ставшего премьер-министром страны, Франсишку Са Карнейру, и издателя Сну Абекассиш. Они состояли в браках, имели детей, но не смогли устоять против любви и пошли наперекор устоям общества, церкви, что вызывало непонимание и даже негодование жителей страны. Недаром премьера фильма состоялась накануне 8 марта, - рассказал господин Мендонса-Жоау.

    Почетный консул Португалии в Новосибирске Aндрей Бурков отметил, что показы проходят в рамках межгосударственного сотрудничества при официальной поддержке посольства Португалии в России. В этом году фестиваль, помимо Новосибирска, пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, а осенью - впервые в Красноярске.

    Известный не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами, образцовый духовой оркестр "Бис Band" детской школы искусств N1 Карасукского района выступил с концертом в центре "Евразия". К сожалению, из-за ограничительных мер в зале не было зрителей, зато прямая трансляция велась на всю страну.

    "Бис Band", которым на протяжении семнадцати лет руководит почетный работник культуры Новосибирской области Александр Пунько, в этом году стал победителем Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, который проходил в Москве, и получил грант нацпроекта "Культура" в размере двух миллионов рублей. Кроме того, солисты коллектива вошли в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра, созданного по инициативе Юрия Башмета.

    В Новосибирском художественном музее сегодня, 9 декабря, открывается выставка "Павел Филонов и его ученики" - из фондов Русского музея. В экспозицию вошли 18 живописных работ мастера и 41 графическая.

    В пятницу, 11 декабря, откроется всероссийский фестиваль отечественного музыкального искусства и вокально-хорового исполнительства "Царица Песня". Мероприятиями, помимо областного центра, будут охвачены наукоград Кольцово, Болотнинский, Мошковский, Черепановский, Маслянинский районы.