Новости

09.12.2020 16:10
Рубрика: Культура

Юлия Ауг поставит в Эстонии спектакль о холокосте

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Юлия Ауг не только много снимается в кино и играет в театрах Москвы и Петербурга. Недавно актриса и режиссер получила в Эстонии грант на подготовку к спектаклю о холокосте.

- Это будет работа в архивах, написание пьесы и выпуск спектакля, - поделилась Ауг с "РГ" новостью. - Я расскажу о том, как сложилась жизнь семи конкретных евреев в Эстонии во время Второй мировой войны, когда Эстония первой из стран Восточной Европы объявила себя "юденфрай" (свободной от евреев). Очень сложная тема для Эстонии. И это очень важный факт, что мне выделили грант на постановку такого спектакля. Менора (Юденфрай) - так он будет называться, - это священный светильник иудеев, состоящий из семи свечей. Хочу сделать в театральном центре Vaba Lava спектакль о семи жизнях, каждую из которых я зажгу как свечу - в память о трагедии, которая произошла в Эстонии.

Пьесу Юлия Ауг будет писать сама. Подобную работу она уже делала перед спектаклем "Мinu eesti vanaema/Моя эстонская бабушка". Работала в архивах, писала пьесу, а дальше поставила в Vaba Lava документальный спектакль об истории своей семьи.

"Менора (Юденфрай)" станет вторым спектаклем Ауг в Эстонии, который получает поддержку фонда Кристи и Сийм Каллас.

Тем временем

Недавно Юлия Ауг сыграла главную роль в Санкт-Петербургском театре "Приют комедианта": пьесу "Это все она", семейную драму, современного белорусского драматурга Андрея Иванова поставил выпускник Школы-студии МХАТ, ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов в тандеме с петербургским художником Павлом Семченко (Инженерный театр АХЕ). Этот спектакль стал возвращением на петербургскую сцену Юлии Ауг в качестве актрисы после 15-летнего перерыва. Она родилась в Ленинграде, окончила ЛГИТМик, работала в ТЮЗе. А в качестве режиссера выпустила в этом году в петербургском Театре "На Литейном" спектакль "Перемирие".

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург