Новости

09.12.2020 15:06
Рубрика: Культура

Увидеть "Небо"

Идут съемки кинокартины о погибшем в Сирии летчике
Российские кинематографисты впервые взялись экранизировать события, произошедшие ранее и происходящие в настоящее время с нашими военными в Сирии. За основу сюжета взят один из печальных и трагических эпизодов этой военной операции против террористов - гибель российского летчика Олега Пешкова, управлявшего бомбардировщиком Су-24, который на севере Сирии сбили турецкие военные. Трагический инцидент произошел 24 ноября 2015 года. Экипаж нашего самолета тогда успел катапультироваться. Штурман Константин Мурахтин выжил - была развернута целая спецоперация по его спасению. А вот летчика Пешкова боевики расстреляли, когда он спускался на парашюте. Позже все террористы, которые участвовали в зверском убийстве, были уничтожены, а погибшему летчику присвоили звание Героя России посмертно. 
Кадр из фильма - используется не реквизит, а исключительно настоящая боевая техника. Фото: "Триикс Медиа" Кадр из фильма - используется не реквизит, а исключительно настоящая боевая техника. Фото: "Триикс Медиа"
Кадр из фильма - используется не реквизит, а исключительно настоящая боевая техника. Фото: "Триикс Медиа"

Художественный фильм о гибели летчика и спасении штурмана получил название "Небо". Его премьера запланирована на следующий год. По словам генерального продюсера кинокомпании "Триикс Медиа" Инессы Юрченко, съемки военной драмы идут уже несколько месяцев. Ранее "РГ" сообщала о съемках некоторых эпизодов этого фильма в Крыму.

"Не ставилась задача создать автобиографичный фильм, поэтому все три главных героя - собирательные образы военнослужащих российской армии. Создатели картины хотят показать зрителю, что россияне могут гордиться не только героями Великой Отечественной войны, но и своими современниками, которые живут с ними рядом, однако остаются неизвестными", - рассказала генпродюсер кинокомпании.

Летчик Олег Пешков стал прототипом героя фильма - подполковника Сошникова, Константин Мурахтин - капитана Муравьева, майор Захаров задуман авторами как собирательный образ офицера Сил специальных операций Минобороны России. Автором сценария и режиссером фильма является Игорь Копылов. Недавно в кинотеатрах с успехом прошла его другая военная драма "Ржев". Кроме того, 53-летний режиссер снял сериалы "Крылья империи", "Ленинград-46", всего 26 кинокартин и сериалов. По словам режиссера, его фильм - это не повествование, буквально повторяющее день за днем жизнь главных героев, а собирательная история о русских офицерах. "Мы поменяли фамилии, для того чтобы и зрители, и непосредственные участники понимали - это не автобиографии, а история, основанная на реальных событиях и вобравшая биографии огромного числа наших офицеров", - рассказал Копылов.

При этом сама история гибели летчика и операция по спасению штурмана будет показана с документальной точностью. Копылов рассказал, что сценарий был написан после встреч с непосредственными участниками тех событий, их семьями, сослуживцами и друзьями, а консультантами картины выступили специалисты Минобороны РФ.

Отмечается, что многие сцены фильма снимали на аэродроме Хмеймим и в пункте базирования Тартус в Сирии. "В этой истории не могло быть "псевдо", поэтому мы решили снимать в Сирии. Ту атмосферу невозможно было бы воссоздать в других условиях. Такое решение принято для сохранения достоверности и атмосферы происходящего", - рассказала Инесса Юрченко.

Немаловажно, что в кадре используется не реквизит, а настоящие вещи и техника, начиная с боевых самолетов и заканчивая нашивками и звездами на погонах. В том числе реальная военная техника использовалась для съемок боев. "Конечно, мы бы никогда не сделали ничего подобного без Минобороны. И спасибо министру и всем военнослужащим, которые нам помогают и консультируют", - призналась генпродюсер.

Подготовительный период к съемкам занял 11 месяцев. В Сирию съемочная группа для сбора материала ездила несколько раз. Более того, несмотря на риск, в Сирию полетел весь заявленный актерский состав. "Это всегда такой тонкий момент - актеры все-таки не военные, и для них это достаточно сложно было, но не дрогнул ни один человек", - подчеркнула она.

"Мы долго думали, кто будет играть министра обороны и президента. У нас все-таки нет культуры или, лучше сказать, традиции преподнесения первых лиц в кино", - поделился режиссер Игорь Копылов.

По его словам, кто сыграет роль Владимира Путина, создатели пока решили придержать в тайне, а вот министром обороны будет актер Анатолий Кот. Образ летчика Олега Пешкова на экране воплотит Игорь Петренко. "Есть, конечно, личное отношение к этому происшествию - и недоумение, и злость. Конечно, есть ответственность перед семьей, сослуживцами, летчиками, поэтому очень волнительно", - сказал актер Петренко.

Капитана Муравьева воплотит в кадре Иван Батарев, майора спецназа Захарова - Сергей Губанов. Сейчас проводятся съемки в здании Национального центра управления обороной на Фрунзенской набережной и параллельно на аэродроме Чкаловский снимаются сцены доставления в Москву гроба с телом летчика.

Культура Кино и ТВ Наше кино Военная операция РФ в Сирии