Новости

09.12.2020 16:41
Рубрика: В мире

Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует аллергию

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

Запущенная в минувший вторник в Британии программа прививок населения от СОVID-19 вакциной Pfizer и BioNTech дала сбой. Сегодня обнаружилось, что эта вакцина может вызвать аллергическую реакцию. Соответственно, тем, кто страдает различными формами аллергии, делать прививку вакциной Pfizer и BioNTech нельзя, предупредили специалисты.

Первый сигнал сбоя прозвучал после того как стало известно об аллергии у двух сотрудников Национальной службы здравохранения, которым в минувший вторник была сделана прививка этой вакцины. Хотя оба пострадавших в безопасности, на повестку выходит вопрос о том, что "массовая" вакцинация может оказаться не совсем массовой. Отсеивать придется всех, кто окажется аллергиком. Проблема заключается в том, что определить тех, кто может дать отрицательную реакцию на прививку, не просто.

На данный момент Агентство по регулированию в сфере медицины и здравоохранения призывает Национальную службу здравоохранения Британии запретить вакцинацию тем, кто страдает аллергическими реакциями на продукты питания, лекарства или различного рода прививки.

Профессор Стивен Пауис, занимающий должность директора Национальной службы здравоохранения в Англии, распорядился, чтобы люди с историей серьезных аллергических реакций не получали вакцинации от COVID-19. При этом Агентство по регулированию в сфере медицины и здравоохранения вышло с указанием подготовить отделения реанимации в госпиталях на весь период вакцинации. Тем, кто имеет историю аллергических реакций, дан совет всегда иметь при себе автоинъектор адреналина.

В мире Европа Великобритания Вакцинация от коронавируса