14:46 10.12.2020

Кабмин одобрил упрощение налоговых вычетов за жилье и ИИС

Правительство на заседании 10 декабря одобрило поправки в Налоговый кодекс, которыми упростят и ускорят получение гражданами некоторых налоговых вычетов.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Законопроект касается оформления возврата при покупке жилья и погашении процентов за ипотеку, а также по операциям на индивидуальном инвестиционном счете.

Сейчас для получения вычета гражданам необходимо подавать налоговую декларацию по НДФЛ и пакет подтверждающих документов. Подготовленный упрощенный порядок вводит бесконтактное общение с налоговыми органами через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. После подачи заявления автоматизированная система ФНС сама обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, в том числе в банк, где гражданин брал ипотеку.

- Важно, что проверка данных будет занимать значительно меньше времени, а главное - при минимальных усилиях заявителя. Деньги поступят намного раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас, - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, комментируя законопроект.

В ближайшее время поправки в Налоговый кодекс будут направлены в Государственную Думу.

Сейчас читают