Новости

11.12.2020 10:08
Рубрика: Общество

Минтруд предложил упростить процедуру установления инвалидности

Для граждан РФ упростят процедуру установления первичной инвалидности. Соответствующий проект постановления размещен для прохождения процедуры публичного обсуждения. В октябре упрощенная процедура была введена для подтверждения инвалидности, имевших этот статус ранее.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, за апрель-ноябрь 2020 года на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций направлено на 23% меньше граждан в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Причина - загруженность медицинских организаций и введенные в связи с распространением новой коронавирусной инфекции меры.

В этой связи, отмечается там, граждане, впервые столкнувшиеся с необходимостью в направлении на медико-социальную экспертизу из медицинской организации, испытывают ряд сложностей в проведении обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных.

"В целях недопустимости нарушения прав граждан, впервые претендующих на установление им инвалидности, в настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений во Временный порядок признания лица инвалидом", - говорится в пояснительной записке.

В документе уточняется, что в случае, если медицинская организация впервые направляет на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего заболевания и другие, предусмотренные действующими нормативами Минздрава изменения, в направлении на медико-социальную экспертизу указываются основные данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень выраженности нарушенных функций органов и систем. "При этом медицинские обследования, содержащиеся в Перечне, гражданам в медицинских организациях не проводятся", - подчеркивается в сопроводительном документе.

Как сообщалось ранее, правительством РФ принято постановление от 16 октября 2020 года N1697 "О временном порядке признания лица инвалидом", которым временный, особый порядок признания лица инвалидом установлен на срок до 1 марта 2021 года.

Временным порядком установлена заочная форма освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу соответствии с требованиями, установленными Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением правительства от 20 февраля 2006 года N95.

В Минтруде, который является разработчиком проекта постановления напомнили, что признание инвалидом (ребенком-инвалидом) гражданина, срок переосвидетельствования которого наступил в период до 1 марта 2021 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медорганизацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом соцзащиты населения, происходит путем простого продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид") с сохранением причины инвалидности на срок шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Правительство Минтруд