Новости

11.12.2020 16:17
Рубрика: Власть

Нарушителям норм о физлицах-иноагентах грозит до пяти лет тюрьмы

Россиянам или иностранцам, которые занимаются политикой на иностранные деньги и уклоняются от статуса иностранных агентов, грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов. Кабмин поддержал поправки в Уголовный кодекс.

Напомним, что ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об "агентском" статусе для физлиц. Он касается россиян и иностранцев, которые за счет зарубежных спонсоров занимаются в РФ политической деятельностью или сбором сведений, если за рубежом их могут использовать против России. Для них вводятся требования по отчетности и маркировке материалов, а также запрет работать на госслужбе. Статус иноагентов также вводится для объединений без юрлица.

Прошедший первое чтение базовый документ разработан комиссиями по борьбе с иностранным вмешательством, которые созданы в обеих палатах парламента. Теперь депутаты и сенаторы во главе с руководителями комиссий Василием Пискаревым (Госдума) и Андреем Климовым (Совфед) внесли законопроект-спутник, в котором содержатся уголовные санкции для нарушителей.

Согласно инициативе, на первый раз будет действовать административный штраф. Если штраф уже был, то неисполнение обязанностей по представлению в Минюст заявления о включении в список физлиц-иноагентов будет наказываться повышенным штрафом до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Также это касается непредоставления отчета о деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента.

Новые нормы затрагивают и политобъединения, которые уклоняются от признания иноагентами. Таким незарегистрированным объединениям, ведущим политическую деятельность на иностранные деньги, может грозить штраф до 300 тыс. рублей. Осужденные также могут получить лишение свободы на срок до двух лет.

Поправки предложены в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ, которая предполагает сейчас такие же санкции за злостное уклонение от включения в реестр НКО-иноагентов.

Еще одно положение проекта - о СМИ-иноагентах. Лицам, нарушившим порядок деятельности этой категории "агентов", грозят такие же санкции, как и упомянуты выше в отношении политобъединений. На первый раз опять же будет действовать административная ответственность.

Правительство РФ инициативу поддержало.

Ранее базовый проект о физлицах-иноагентах прокомментировал президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Он заявил, что необходимо внимательно посмотреть, не создает ли документ излишние ограничения. Путин также рассказал, зачем нужен такой законопроект. По его словам, это связано с попытками вмешательства в дела России, над чем за рубежом активно работают и "деньги на это дают". Так что цель законопроекта - обозначить гражданина, который получает средства из-за границы на свою политическую деятельность.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Законодательная власть Госдума Уголовное законодательство Законопроекты и комментарии