11.12.2020 14:29

Упразднен порядок расчета квартплаты в зависимости от профессии

Инструкция по расчету квартплаты столетней давности признана недействующей Минстроем. Приказом ведомства утратил силу документ 1924 года.

Александр Кряжев/РИА Новости

Упразднена инструкция об оплате жилых помещений в поселениях городского типа, утвержденная постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР в августе 1924 года.

Документом предписывалось по-разному рассчитывать квартплату для разных слоев населения. Выше всего ставки были для лиц, живущих "на нетрудовой доход".

К ним отнесены владельцы предприятий, предприниматели, те, кто получает доход от сдачи помещений в аренду или, к примеру, живет на доходы от ценных бумаг. Лица "свободных профессий" могли платить от 2 до 5 рублей (в зависимости от решения местных властей) с квадратной сажени (около 4,5 кв.м) жилой площади, в Москве и Ленинграде - до 10 рублей. Имелись в виду, например, врачи, массажистки, юристы, инженеры, литераторы, художники. Если же они работали на госслужбе, то тарифы были другие и зависели от заработка. Кустари и ремесленники должны были платить от 1 до 3 рублей в месяц за квадратную сажень, а рабочие-поденщики - не более 1 рубля.

Пониженные ставки были установлены для неудобных комнат. Если пол ниже уровня почвы более чем на три четверти аршина (около полуметра), комната находится на чердаке или лишена наружного освещения (окна выходят в коридор или на лестницу) - плата снижалась вдвое. Скидки полагались и за проживание в проходных комнатах, через которые выходили на улицу или в места общего пользования посторонние жильцы. Кухни, коридоры, уборные, ванны, комнаты без окон и другая "полезная, но не жилая площадь" при расчете квартплаты не учитывались.

Действовала и своего рода "социальная норма жилплощади". Пользователь помещения должен был оплачивать по основным нормам занимаемую им и членами семьи жилплощадь в пределах двух квадратных сажен (около 9 кв.м). "Излишек жилой площади сверх указанной нормы оплачивается в муниципализированных и национализированных домах в тройном размере норм, установленных для каждой категории плательщиков".

Были предусмотрены и льготы. Так, инвалиды войны и труда, "коим взамен пенсии предоставлено право торговли или промысла на льготных условиях без уплаты за патент", платили по 20-40 копеек в месяц за квадратную сажень.

Квартплатой, указывалось в инструкции, могут покрываться расходы на ремонт общих частей дома и внутренний ремонт квартир, "поскольку он необходим для сохранения дома от разрушений" (например, ремонт водопроводных кранов, труб, дымоходов, ремонт и окраска окон и дверей). Входили в платеж очистка от снега и мусора, содержание домовой прислуги (дворника или сторожа) и органов домоуправления, освещение двора и лестниц, оплата страховки и налогов. При этом расходы по внутренней отделке квартиры (побелка, оклейка обоями), а также засор раковин, замену разбитых стекол и другие поломки, которые произошли по вине жильцов, оплачивались ими дополнительно.

Плата за коммунальные услуги - водопровод, канализацию, освещение, очистку выгребных ям, газ, содержание лифта - взималась сверх квартирной платы.