Чтобы подвести итоги сельскохозяйственного года, областные власти должны были бы пригласить в Хрустальный зал правительства главных героев - тружеников полей, для которых страда никогда не заканчивается. Однако в условиях коронавирусной инфекции пришлось поберечь друг друга. В зале присутствовали губернатор Александр Богомаз, председатель областной думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, депутаты, а в студиях муниципальных образований собрались главы районов и труженики сельского хозяйства, для которых приготовили награды. Люди, влюбленные в свою землю, создали свое профессиональное братство, чем гордятся.
Агропромышленный комплекс области за последние пять лет поставил множество рекордов, о которых наслышаны и в других краях. На некоторых полях получают с гектара по 150 центнеров с гектара. Конечно, это предельные достижения, но о них ранее не могли и мечтать. Губернатор Александр Богомаз поблагодарил земледельцев:
- Нам сегодня действительно не стыдно за показатели, за труд, за то, что все вы делаете на нашей земле. Мы посетили выставку в фойе, там рассказывается о людях, которые работали в прошлом веке, в советские времена - 39 Героев Социалистического труда. И один из них - ныне здравствующий Георгий Константинович Лобус. За какие-то 30 лет поменялось очень много: сам подход к сельскому хозяйству, стиль руководства, технологии. В этом году мы приросли на 330 тысяч тонн зерновых. Если сравнить с цифрами 30-летней давности, то кажется, что мы увеличили производство зерновых более чем в два раза, мяса - и КРС, и птицы, и свинины - на 500 тысяч тонн, то есть почти в шесть раз больше, чем в лучшие годы советской власти. У нас выращиваются многие культуры, в том числе новые, и они дают очень высокие урожаи - выше, чем в Европе. Я говорю о рапсе, о пшенице, кукурузе, сое, картофеле. Но можно сказать и о надоях молока, о привесах в животноводстве.
В сельском хозяйстве Брянской области заняты более 33 тысяч человек. Их труд меняют не только технологии, которые порой выглядят как чудеса. Селяне стали возрождать овощеводство и садоводство. В Клетнянском районе посажены большие яблоневые сады, которые уже дают первый урожай. Фруктами решил заняться и известный фермер Василий Клюенков из Брасовского района. Причем все делается на серьезном профессиональном уровне. Каждый год возвращаются в оборот десятки тысяч гектаров земли, которая в прежние годы зарастала. Эти работы стимулируются областной программой. Чтобы понять, как используется основной ресурс, областные власти приняли решение подготовить электронные карты. В них будет указано количество свободной и занятой земли, ее назначение, посеянные культуры и так далее.
- Этот год для сельского хозяйства выдался очень удачным, складывается хорошая цена. Земля стала востребованной! Именно поэтому нужно, чтобы все данные были в открытом доступе и своевременно обновлялись, - заявил Александр Богомаз.
По словам главы, власти понимают, что не хлебом единым жив человек. Чтобы жизнь на селе была лучше, строятся дороги, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты, ледовые дворцы, бассейны, футбольные поля. Здание, заложенные в прошлом году, уже сдаются, и программу продолжат.
- Все это нужно, чтобы жизнь на селе ничем не отличалась от городской. Чтобы наши дети могли развиваться в садах и школах, занимались спортом. Это мы будем делать, совместно с вами! - обратился глава к селянам. - Чем больше вы будете работать, тем больше мы будем вкладывать в жилищно-коммунальное хозяйство и социальную сферу муниципальных образований. Нет более почетного, более душевного и мирного труда, чем труд хлебороба. От вас зависит продовольственная безопасность, вы повышаете нашу конкурентоспособность на всех рынках.
Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот отметил, что сельское хозяйство находится на пути серьезных преобразований. Многие процессы механизированы и автоматизированы, что требуют профессионализма.
- Характер человека, работающего на селе, впитал в себя закалку и душевную щедрость многих поколений и сегодня помогает преодолевать все трудности, - сказал Валентин Суббот.
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук уверен, что значимые инвестиционные проекты, которыми сейчас заняты сельские предприятия, создадут дополнительные рабочие места:
- У нас ежегодно получают высокие урожаи картофеля, зерновых культур, успешно развивается тепличное хозяйство, продолжается работа над комплексным развитием сельских территорий.
Заместитель губернатора Борис Грибанов сообщил, что собран очень хороший урожай - более 2,2 миллиона тонн зерна, а если вместе с техническими культурами - 2 миллиона 350 тысяч тонн. Лидерами стали Севский, Стародубский и Выгоничский районы. Средняя урожайность зерновых в области достигла рекордных 59 центнеров с гектара. Брянцы стали лидерами в ЦФО по урожайности хлеба. При этом фермер Михаил Довгалев получил более 110 центнеров с гектара, Александр Пуцко - 86,8, ООО "Меленский картофель"- 86,2. В такие урожаи депутаты аграрного комитета Госдумы поверили только тогда, когда сами побывали на брянских полях.
По промышленному производству картофеля Брянская область заняла в России первое место, как и по урожайности - в ЦФО. Чтобы получать в среднем 322 центнера с гектара, крестьянам пришлось прежде всего постигнуть тонкости агрономии. Некоторые уже могут писать диссертации на эту тему. Во всех категориях хозяйств собрали 1 миллион 115 тысяч тонн картофеля. Брянская область стала первой в стране, кому доверили провести выставку передовых технологий сельского хозяйства в онлайн-режиме. Высокую оценку общему труду хлеборобов дал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
- Животноводство также стало визитной карточкой Брянской области, - сказал Борис Грибанов. - По поголовью скота в сельхозпредприятиях мы занимаем первое место в ЦФО и второе - в России. В этом году построено семь свинокомплексов, на следующий год планируем еще пять. Реализуется много инвестпроектов. Разумеется, сказалась огромная помощь государства. В этом году федеральный бюджет выделил на развитие отрасли более 11 миллиардов рублей.
В этом году пришлось провести онлайн-награждение отличившихся тружеников села. Они получили почетные звания, грамоты, денежные премии. Экраны, через которые велось общение, не убавили праздничного настроения.