Новости

17.12.2020 11:32
Рубрика: В мире

Двум медработникам на Аляске стало плохо после прививки вакциной Pfizer

У двух медицинских работников в одной больнице на Аляске через несколько минут после прививки от COVID-19 вакциной Pfizer развились опасные реакции, потребовавшие медицинской помощи. Об этом сообщила The New York Times .

Руководители службы здравоохранения заявили, что эти случаи не нарушат планы развертывания кампании по массовой вакцинации, и что они делятся информацией ради прозрачности, отметило издание.

У первого работника, женщины средних лет, у которой не было аллергии в анамнезе, была анафилактическая реакция, которая началась через 10 минут после вакцинации в региональной больнице Бартлетт в Джуно во вторник, сообщил официальный представитель больницы. У нее появилась сыпь на лице и туловище, одышка и учащение пульса.

Доктор Линди Джонс, медицинский директор отделения неотложной помощи больницы, сказала, что женщине вводили ряд препаратов, которые используются для купирования тяжелых аллергических реакций и наблюдали за пациенткой всю ночь в отделении интенсивной терапии прежде, чем прекратить терапию.

Второй работник получил прививку на следующий день, в среду, и у него появились отечность глаз, головокружение и першение в горле через 10 минут после инъекции, говорится в заявлении больницы. Он также был доставлен в отделение неотложной помощи, получил лечение и, как уточняется в сообщении, в течение часа пришел в норму и был выписан из стационара.

В больнице по состоянию на среду вакцинацию прошли 144 человека, и руководство заявило, что оба сотрудника не хотят, чтобы их опыт оказал негативное влияние на других вакцинирующихся.

"У нас нет планов менять наш график прививок, дозировку или режим", - цитирует издание доктора Энн Зинк, главного врача Аляски.

В Pfizer прокомментировали ситуацию, отметив, что у них еще нет подробностей инцидента на Аляске, сообщает RT.

"В инструкции о применении препарата содержится четкое предупреждение о необходимости быть готовым обеспечить соответствующее лечение и медицинское наблюдение в случае редкой анафилактической реакции после введения вакцины.

Если в анамнезе участников III фазы испытаний была тяжелая нежелательная реакция, связанная с вакцинацией, и/или тяжелая аллергическая реакция (например, анафилаксия) на любой компонент исследуемой вакцины, (на этом этапе) они отсеивались", - рассказали в компании.

В мире США Пандемия коронавируса COVID-19 Вакцинация от коронавируса