17.12.2020 16:22
    Рубрика:

    Путин ответил на вопрос об отношениях России и Запада

    На фоне своих западных партнеров Россия в международных отношениях выглядит если не белой и пушистой, то хотя бы готовой вести диалог и добиваться компромиссных решений, заявил президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции. О доли ответственности российского лидера за состояние этих отношений его спросил корреспондент BBC Стивен Розенберг.

    - Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом, и все буду делать в интересах Российской Федерации, - подчеркнул Путин.

    Это касается в том числе возвращения Крыма в состав российского государства. Президент подчеркнул, что сделано это было на основе волеизъявления народа. "Вот в Косово парламент принял решение, и вы все это проглотили и сказали, что так и правильно, так и хорошо, это демократично, - заметил он. - В Крыму люди пришли на референдум, проголосовали, но вам почему-то это не нравится".

    - Хочу напомнить, что демократия - это власть народа, и надо либо признавать это, либо отказаться от этого термина повсеместно, - сказал Владимир Путин.

    "По сравнению с вами, да, так и есть - мы белые и пушистые", - заявил российский лидер. Он напомнил об обещаниях не расширять НАТО на восток, о выходе США из договоров, определявших контроль за вооружениями. У России в мире 2-3 базы на террористически опасных направлениях, а у США огромная сеть по всему миру. Военный бюджет России - 46 миллиардов долларов, а у США - 770 миллиардов.

    - Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Уж только не мы агрессивные. Если не пушистые, то весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений, - считает Путин.

    Свой ответ президент закончил призывом Кота Леопольда жить дружно.

    "РГ" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина