18.12.2020 13:24
    Рубрика:

    Новый нацпроект по туризму подготовят к лету 2021 года

    Новый национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" будет подготовлен к лету 2021 года, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
    Илья Питалев/ РИА Новости
    Илья Питалев/ РИА Новости

    "Президент поддержал, и председатель Правительства поручил создать национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", который будет готов весной - к летней кампании следующего года", - передает слова вице-премьера его аппарат.

    В рамках нацпроекта предполагается разработать мастер-планы территорий. Они будут учитывать антропогенную нагрузку и интересы населения.

    Будут определены несколько туристическо-рекреационных кластеров - Крым, Дальний Восток, Золотое Кольцо, Кавказ, которые войдут в национальный проект, заметил Дмитрий Чернышенко. При этом, приоритетными станут крупные проекты федерального и регионального уровня, в которых есть участие частных инвесторов с финансовыми гарантиями.

    "Мы рассчитываем, что на каждый рубль государственных средств привлечем в туризм не менее трех - четырех рублей частных инвестиций", - заметил он.

    Как ранее отмечали в Ростуризме, в результате реализации нацпроекта к 2030 году будут удвоено количество поездок россиян внутри страны, число рабочих мест в отрасли и вклад туризма в ВВП России

    Руководитель Ростуризма Зарина Догузова пояснила "РГ", что в качестве одной из мер поддержки будет предусмотрено финансирование проектов, связанных с созданием инфраструктуры, позволяющей комфортно отдыхать на природе - строительством современных кемпингов, автокемпингов, модульных отелей, разработкой новых туристских маршрутов и благоустройством уже существующих. Поддержку получат проекты, направленные на создание доступной среды и новых маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Эти и другие меры позволят выйти на запланированные показатели.