21.12.2020 07:58
    Поделиться

    В России предложили провести "умную оптимизацию" числа госслужащих

    iStock
    iStock

    Провести цифровую трансформацию государственного аппарата с одновременной оптимизацией чиновников, которые заняты рутинными функциями. С таким предложением в правительство страны обратились эксперты Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

    Речь идет об "умной оптимизации". То есть не сокращении персонала на выбранную величину, а "приведении численности служащих в соответствие с реально осуществляемыми функциями и полномочиями, установленными целями и конечными результатами деятельности, а также создании устойчивого механизма поддержания оптимальной численности с учетом новых квалификационных требований", - со ссылкой на подготовленный доклад пишут "Известия".

    Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что в центральных аппаратах 52 ведомств большинство чиновников заняты не профильной, содержательной и аналитической работой, а рутинными и обеспечивающими функциями. В 29 из 52 ведомств этим занимается примерно треть сотрудников. Цифровизация процессов поможет устранить перекос. Плюс изменения в структуре должны привести к расширению аналитических и прогнозных функций и в министерствах, и в аппарате правительства, где сейчас во многих департаментах собраны совершенно разные отрасли и компетенции.

    Напомним, о сокращении аппарата госслужащих с 1 января 2021 года объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Оптимизация госсистемы рассчитана на три месяца, ее результаты станут известны к 1 апреля 2021 года. По словам главы правительства, сейчас стране нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти.

    Отдельным постановлением Михаил Мишустин определил стандарты к структуре федеральных органов исполнительной власти. По новым требованиям, штатная численность департаментов в министерствах должна составлять не менее 40 человек, управлений в ведомствах - не менее 25, отделов в составе департамента или управления - не менее 5, а самостоятельного отдела - не менее 10 сотрудников. Для обеспечивающих подразделений, на которые возложены, например, кадровые, антикоррупционные, юридические, бухгалтерские и иные функции, устанавливается ограничение - не более 30 процентов общей численности сотрудников.

    Поделиться