Новости

22.12.2020 11:44
Рубрика: Власть

Ценник под контролем

Госдума одобрила право кабмина регулировать цены на основные продукты
В России вводится регулирование цен на социально значимые товары. Кабмин сможет устанавливать ценовой максимум на срок до 90 дней. Такой законопроект во втором чтении приняла Госдума.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Ситуация с ростом цен на основные продукты питания обсуждалась на совещании у президента две недели назад. Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты, указав на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба. Глава государства предупредил о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на продукты, и потребовал обратить на это внимание.

После этого кабмин и внес инициативу. В своем проекте он предложил наделить себя правом регулировать цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в целях их стабилизации. Речь о возможности устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более 90 дней.

- Поправки предоставляют возможность правительству решать вопросы, связанные с ценообразованием, обеспечить стабилизацию цен, сдержать их рост, - подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения документа на пленарном заседании. - А мы сможем теперь спрашивать с правительства в порядке контроля за ту работу, которую они будут делать в соответствии с предоставленными полномочиями.

Сегодня право ограничивать цены у правительства возникает только в том случае, если они вырастают более чем на 30 процентов. Теперь кабмин сможет реагировать на повышение цен более оперативно и своевременно, заявил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков.

Инициатива была оформлена в качестве поправок ко второму чтению законопроекта на другую тему - о статистическом учете.

Кабмин сможет устанавливать ценовой максимум на срок до 90 дней 

Третье чтение, как предполагается, состоится безотлагательно - 23 декабря.

Какие продукты входят в перечень тех, на которые можно регулировать цены? Это, в частности, хлеб и мука, говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), мороженая рыба (кроме филе), масло сливочное и подсолнечное, молоко, куриные яйца, сахар-песок и соль. В список также входят черный чай, рис, пшено, гречка и вермишель. Из овощей - картофель, белокочанная капуста, репчатый лук и морковь.

Между тем

Госдума приняла в третьем чтении закон о возрождении системы вытрезвителей с 1 января. Согласно документу, они смогут работать за деньги - плату для "клиентов" таких учреждений установят регионы. По оценке авторов, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тыс. рублей за ночь, однако точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ. При этом перебравших с выпивкой граждан полицейские будут отвозить в вытрезвители без их согласия - этому посвящен смежный закон, который был также принят. Предполагается, что достаточным основанием будет медицинское освидетельствование. Один из авторов поправок, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, пояснил, что те, кто "не рассчитал свои силы" в плане выпивки, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. "Поэтому возвращение полиции когда-то уже имевшихся у нее функций - мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая", - уверен он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Цены на продукты Законопроекты и комментарии