Новости

23.12.2020 14:53
Рубрика: Власть

Собянин: Боткинская больница станет одной из самых современных клиник в Европе

История знаменитой Боткинской больницы насчитывает 110 лет. Но она и сегодня одна из самых лучших современных клиник столицы и всей страны. А в 2022 году, когда будет завершена большая часть работ по реконструкции больницы и построен новый скоропомощный корпус, станет и самой современной в Европе. Такое заявление сделал сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, который приехал поздравить коллектив клиники с юбилеем и посмотреть, как идет капитальный ремонт действующих корпусов.

Модернизацией Боткинской больницы правительство Москвы занялось еще в 2015 году. Благодаря этому клиника смогла создать несколько уникальных центров. В частности, на ее базе открылся крупнейший в Европе Медицинский симуляционный центр, обучение в котором прошли уже 45 тысяч медработников по 50 специальностям со всей России. Появились также Региональный сосудистый и Московский городской офтальмологический центр. А с этого года Боткинская стала еще и одним из шести городских стационаров, ставших основой многопрофильных онкологических центров.

Не осталась Боткинская в стороне и от борьбы с коронавирусной инфекцией. С марта ее врачи вылечили более 61 тыс. москвичей, подхвативших опасный вирус. А для того, чтобы и в условиях продолжающейся борьбы с COVID-19 лечить всех, кто нуждается, а не только ковидных пациентов, в сентябре на территории больницы развернули резервный корпус. В нем берут тесты на коронавирус у плановых больных, что позволяет им своевременно оказывать медицинскую помощь.

Несмотря на сложности, с которыми столкнулся в этом году город, в том числе и финансовые, власти не прекратили работы по обновлению Боткинской. В мае-июне, как и планировалось, они начали второй этап реализации программы комплексного развития больницы. Как убедился мэр, сейчас идет капитальный ремонт еще ряда корпусов, на базе которых разместится отделение гнойной хирургии с двумя специализированными операционными и отделением реанимации, а также центры кратковременного пребывания, амбулаторный онкологический и межокружной нефрологический.

Работы идут по графику, на них заняты около 900 человек. И чему особенно рады медики, началось строительство современного скоропомощного корпуса. Он придет на смену традиционному приемному отделению, где не пациенты ходят по кабинетам врачей, а специалисты приходят к ним.

Несмотря на сложности, с которыми в этом году столкнулась Москва, обновление больницы не останавливается 

Для этого новый корпус получит диагностическое отделение на 30 коек, реанимацию, противошоковую палату, операционный блок, кабинеты ЭКГ, МРТ, УЗИ, эндоскопии, рентгена и ангиографии. "За какие- то месяцы проведена реконструкция инженерных коммуникаций, ряда корпусов. Три из них уже реконструированы, еще пять будут введены в следующем году, - рассказал Собянин о ходе работ. - Оставшиеся четыре корпуса введем в 2022 году, в течение которого должен быть завершен и новый корпус". И тогда это будет одна из самых современных не только в Москве, но и в России, и в Европе больниц, оснащенных самым современным оборудованием, заключил глава города.

В Боткинской все есть!

Можно ли признаваться в любви к учреждению? Вопрос, поверьте, риторический, если это  учреждение - городская клиническая больница имени Боткина. Ей 110 лет. Одна из старейших в  стране. Но даже по внешнему виду - из самых современных, и, как принято говорить ныне, продвинутых.

Как-то в разговоре с главным врачом Боткинской - блестящим хирургом, членом-корреспондентом РАН Алексеем Шабуниным спросила, куда предпочтительнее направить  пациента с гнойной патологией костей. Ответ мгновенный: "К нам, в Боткинскую!". И видимо,  почувствовав некое мое недоверие, добавил: "В Боткинской есть все." И ведь это не преувеличение!

Не верите? Зайдите на тот же сайт Боткинской, взгляните на перечень отделений. Не стану его цитировать. Замечу лишь: каждое из них - будь то классическая терапия или хирургия, будь ли трансплантация костного мозга или медицинская психология, стационар кратковременного медицинского пребывания или региональный сосудистый центр, лучевая диагностика или городской центр эндопротезирования костей и суставов… Остановлюсь… Добавлю лишь то, что старейшая и крупнейшая свято хранит лучшие традиции отечественной службы здоровья. Ее сотрудники верят и следуют житейскому постулату о том, что доброе слово не только кошке приятно, но и очень, очень значимо во врачевании. В Боткинской оно (врачевание) начинается с доброго слова в гардеробе, и заканчивается на всех этажах старых и новых корпусов. Да, новейшие технологии. Да, все самое-самое. И главнее самого самого - современные специалисты. Те, кто делает Боткинскую надежной защитницей нашего с вами здоровья.

С юбилеем, любимая Боткинская!

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео