Новости

23.12.2020 05:00
Рубрика: Общество

В четыре раза вырос иммунитет к COVID-19 у жителей Приангарья

Текст: Ирина Штерман (Иркутск)
Каждый четвертый среднестатистический житель Иркутской области имеет иммунитет к COVID-19. Таковы предварительные итоги третьего (заключительного) этапа исследований по оценке популяционного иммунитета населения Приангарья, которые стали известны корреспонденту "Российской газеты".
 Фото: Кирилл Брага/РИА Новости  Фото: Кирилл Брага/РИА Новости
Фото: Кирилл Брага/РИА Новости

"Третий этап был проведен нами в соответствии с графиком - с 7 по 18 декабря, - сообщил "РГ" директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов. - Если экстраполировать эти данные в соответствии с алгоритмом исследовательского проекта на все население региона, то получается, что новую коронавирусную инфекцию перенес каждый четвертый житель области".

Напомним, что по итогам первого этапа уровень коллективного иммунитета был зафиксирован на отметке 5,8 процента, второго - более 12 процентов. Третий этап, получается, показал 25 процентов. Исследования проводились с той же группой волонтеров, постоянно проживающих на административных территориях Иркутской области, что и на предыдущих этапах. Всего участие в нем приняли почти две тысячи человек.

Окончательные итоги исследований по оценке популяционного иммунитета к COVID-19 населения Иркутской области и всей Российской Федерации будут подведены в ближайшее время, сообщил Сергей Балахонов.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область COVID-19. Мы справимся! Пандемия коронавируса COVID-19