23.12.2020 16:14
    Рубрика:

    Выбросы в окружающую среду удалось сократить на 71 тысячу тонн

    Экологический эффект от реализованных предприятиями в 12 городах с высоким и очень высоким загрязнением воздуха программ модернизации составил 71 тысячу тонн, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании Госсовета. По ее данным, проведенные работы обошлись компаниям в 78 млрд рублей.

    "По результатам экологического мониторинга в ноябре определены населенные пункты, где наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, в список вошли 48 городов, - наметила следующие шаги в борьбе за здоровье граждан России Виктория Абрамченко. - Наша задача к 2030 году в два раза сократить объем выбросов в таких населенных пунктах".

    В каждом из них программа действий будет определяться индивидуально, сказала вице-премьер и перечислила основные загрязнители воздуха: транспорт, промышленные предприятия и котельные, работающие на угле.

    "Мы продолжим мероприятия по переходу на транспортные средства, использующие альтернативные виды топлива и энергии, а также на транспортные средства с гибридными силовыми установками, - уточнила Виктория Абрамченко. - Все загрязнители обязаны получить комплексные экологические разрешения, включающие программы модернизации производства".

    Следить за состоянием атмосферного воздуха в России будет создаваемая в рамках исполнения поручения президента комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды, сказала Виктория Абрамченко.

    "Такая система позволит получать и обрабатывать данные, в том числе о состоянии атмосферного воздуха, - заверила вице-премьер. - Источниками данных о состоянии окружающей среды должна стать система датчиков и сеть Росгидромета".