Новости

25.12.2020 16:00
Рубрика: Общество

В Темрюк передали античные экспонаты из музея Зальцбурга

Сегодня культурные ценности, похищенные фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, вернули на Кубань. Амфоры и могильные барельефы переданы из Зальцбурга в фонд Темрюкского историко-археологического музея. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

- В годы Великой Отечественной войны многие наши музеи были разгромлены, а редкие и уникальные предметы - похищены и вывезены из СССР немецкими войсками, - отметил глава региона Вениамин Кондратьев. - Во время оккупации Темрюка пострадала большая часть экспонатов местного музея, полностью уничтожены научная библиотека и картинная галерея. Передача ценностей на родную землю - значимое завершение Года памяти и славы, символизирующее восстановление уничтоженного войной культурного достояния России.

Как писала "РГ", историки определили, что во время оккупации Темрюка была практически уничтожена коллекция черно-лаковой греческой посуды, бронзы, научная библиотека и картинная галерея. Общий ущерб, нанесенный музею, составил около девяти миллионов рублей. Немецкий генерал горных войск Рудольф Конрад в 1943 году увез три амфоры и пять могильных барельефов античного периода и подарил их гаулейтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю.

Амфоры использовались для хранения и поставки вина из Греции в восточные колонии на Черноморском побережье, а барельефы находились на надгробьях знатных господ и воинов, о чем говорят изображения на них. Их личности подлинно установить невозможно. Предметы являются культурными ценностями и представляют научный и экспозиционный интерес.

В 2018 году эти экспонаты были показаны на выставке "Аншлюс, война и развалины - Зальцбург и его музей во времена национал-социализма". На ее открытии заявили о желании австрийского музея вернуть ценности. Эту идею поддержали на высшем уровне, а также на Австрийском культурном форуме в Москве.

В Сочи в 2019 году президент Австрии Александр Ван дер Беллен в подтверждение намерений передал президенту России Владимиру Путину символический сертификат. Церемония подписания акта приема-передачи культурных ценностей от музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею прошла 9 ноября этого года в консульстве России в Зальцбурге.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край