Новости

27.12.2020 23:33
Рубрика: Власть

Звание на ступень выше

"РГ" публикует федеральный закон, который имеет большое значение для сотен офицеров, которые занимаются армейской подготовкой студентов гражданских вузов. Точнее говоря, готовят кадровый резерв для Вооруженных сил в военных учебных центрах при таких институтах, академиях и университетах.

Поправки в несколько статей Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призваны не только стимулировать добросовестный труд офицеров-педагогов, но и активизировать их стремление к научной деятельности.

Надо сказать, что опытных командиров, инженеров и представителей других армейских профессий, обладающих к тому же педагогическими навыками, начали привлекать к гражданскому образовательному процессу давно. Такая практика продолжилась и когда при ряде российских вузов стали образовывать военные учебные центры. Они, напомним, заменили в высших учебных заведениях военные кафедры и факультеты. Многие из работавших там прежде преподавателей оказались востребованы в новых структурах.

Однако переход туда и набор в военные учебные центры других преподавателей потребовал решения ряда вопросов. Один из них касался вот какого вопроса: в каком статусе - военного или гражданского - эти люди будут работать? Подробно объяснять разницу, наверное, не стоит. За учителем в погонах сохраняется весь набор предусмотренных законами льгот для военнослужащих. Это и особый порядок оплаты их педагогической службы, и многочисленные социальные права, и возможность получать военную пенсию. Лишение человека всех этих льгот, несомненно, оттолкнуло бы от военных учебных центров возможных кандидатов на педагогические должности.

Теперь эта проблема снята. В новом законе четко указывается, что офицеров можно направлять в военные учебные центры при гражданских институтах, академиях и университетах на должности, не предусматривающие ношение погон, без приостановления им армейской службы.

Отсюда вытекает другое правило для военных педагогов. Если офицер учебного центра выслужил в своем нынешнем звании положенные годы, то ему присвоят следующее. Главное, чтобы оно соответствовало занимаемой им должности. Условно говоря, преподаватель-майор на штатной полковничьей "клетке" получит сначала подполковника. А затем, если все будет в порядке, по истечении нескольких лет ему вручат погоны с тремя большими звездами.

Чтобы стать преподавателем в военном учебном центре вуза, не нужно увольняться из армии

Более того, по новому закону, офицер - преподаватель военного учебного центра, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, скажем, доктор наук да к тому же еще профессор, теперь может рассчитывать на "повышенное" воинское звание.

К примеру, если такой человек стоит на должности подполковника, ему разрешено присвоить звание "полковник". Три больших звезды во время службы в военном учебном центре получит и педагог в погонах, защитивший кандидатскую диссертацию или получивший ученое звание доцента. Если человек имеет то и другое, повышенное воинское звание ему гарантированно.

Но в законе указана и ограничительная планка по такой практике. Выше капитана 1 ранга для морских офицеров и полковника для всех остальных присваивать воинские звания преподавателям и ученым военных учебных центров при гражданских вузах без соответствующей должности нельзя.

Иными словами, соискателям лампасов в военных учебных центрах вузов ловить нечего. Генеральских должностей там просто нет.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Комментарии к документам