30.12.2020 12:48
Рубрика: Дороги

За проезд без оплаты по платным дорогам ввели штрафы

За проезд по платным дорогам без оплаты придется заплатить штраф. Изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Закон подписал президент России Владимир Путин.

Легковые автомобили будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей, а грузовой транспорт или автобусы - на пять тысяч рублей. Дела о таких административных правонарушениях будут рассматривать должностные лица Ространснадзора.

Случаи уклонения от оплаты проезда по платным автодорогам стали происходить после внедрения безбарьерной системы взимания платы "Свободный поток". Такая система действует без шлагбаумов, автомобили могут свободно проезжать через рамку. Система распознает госномер автомобиля и начисляет плату.

C транспондеров при проезде через рамку "Свободного потока" плата списывается автоматически. Если транспондера нет, то водитель после проезда по платному участку должен оплатить проезд в течение пяти суток. Иначе будет начислен штраф с помощью комплексов фотовидеофиксации.

У автовладельца есть 20 дней с момента вынесения постановления на оплату штрафа со скидкой 50 процентов. Если в течение этого времени автовладелец все же оплатит проезд по платному участку, это будет основанием для освобождения его от ответственности и прекращения дела.

В Подмосковье уже начали работать платные участки Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), которые оборудованы системой безбарьерного взимания платы.

В госкомпании "Автодор" ранее поясняли "РГ", что сейчас в среднем по всем дорогам фиксируется всего около 0,3% проездов без оплаты от общего трафика.