Скончался почетный патриарший экзарх всея Беларуси Филарет
На 86-м году жизни скончался почетный патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.
Митрополит Филарет всегда был любимым архипастырем для верующих. Фото: РИА Новости Митрополит Филарет всегда был любимым архипастырем для верующих. Фото: РИА Новости
Митрополит Филарет всегда был любимым архипастырем для верующих. РИА Новости

Человек с огромной церковной биографией, начавшейся в эпоху гонений и давлений на церковь. Человек, несомненно смелый в своей вере. Образованный, долгое время возглавлявший богословские комиссии. Мудрый, с личным талантом к разрешению ситуаций, чреватых расколом. Интеллигентный, участвовавший во множестве высокоумных конференций. На него, как на авторитетного и в духовном, и в интеллектуальном плане человека не раз ссылалась известный филолог Аза Алибековна Тахо-Годи.

Слова "почил любимый архипастырь Беларуси" не благочестивая фигура речи, а правда. Он был любим, и не только за великие дела (именно на время его экзархата пришлось восстановление православной церкви в Беларуси), но еще и за невероятную мудрость и человеческую красоту.

Газеты по склонности к злобе дня, сообщая горестную новость, напирают на то, что умер епископ, претендовавший в 2009 году на пост патриарха. Но на самом деле его величие задается не только и не столько участием в выборах, но прежде всего особенностью личности. Это был дворянин в нашем большом советском мещанстве. В самом деле - дворянин, в 1913 году ярославский купеческий род Вахромеевых получил дворянство - по заслугам, и каким-то странным образом в Кирилле Варфоломеевиче внутренний строй дворянина сохранился и протранслировался через весь XX век. Вера, конечно (а веровал он глубоко, сильно и смело), помогала ему сохранить аристократизм. Причем, это была не манерность, не любовь к роскоши, не трости и серебряные запонки, а высокая простота, сила, честь и мудрость. К нам будто приближался иной век, иное время, иная страна, когда комнату входил митрополит Филарет, мудрец и утешитель даже по образу и облику своему. Все, кому, как и автору этих строк, посчастливилось знать великого иерарха, всегда радовались этому.

Причина смерти не называется, однако в официальном сообщении Белорусской православной церкви говорится, что "16 декабря 2020 года митрополит Филарет был госпитализирован с признаками заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.