Новости

15.01.2021 11:40
Рубрика: Власть

Работа - за кадрами

Михаил Мишустин назначил новых директоров в департаменты аппарата правительства
Премьер-министр Михаил Мишустин назначил руководителей в семь новых подразделений аппарата правительства. Еще два департамента получат директоров чуть позже.
Изменения в структуру аппарата кабмина внесены в рамках реформы системы госуправления. Фото: РИА Новости Изменения в структуру аппарата кабмина внесены в рамках реформы системы госуправления. Фото: РИА Новости
Изменения в структуру аппарата кабмина внесены в рамках реформы системы госуправления. Фото: РИА Новости

Изменения в структуру глава кабмина внес 12 января в рамках реформы системы госуправления. Они направлены на совершенствование работы аппарата правительства и эффективный контроль за выполнением президентских решений.

Вместо трех крупных департаментов в Белом доме появилось семь профильных: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразован в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Кроме того, Мишустин сформировал Сводно-аналитическое управление правительства.

Работу в аппарате сохранили Кирилл Лысогорский и Максим Степанов, возглавлявшие департамент промышленности, энергетики и транспорта и департамент регионального развития и инфраструктуры. Теперь их профиль сузился до промышленности и строительства соответственно. Павел Степанов переназначен в качестве директора департамента сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования.

Директору департамента регионального развития Василию Анохину работа Белого дома тоже хорошо известна. Он был замглавы секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина, а на эту должность пришел еще в ноябре 2018 года к бывшему зампреду правительства Виталию Мутко.

Вместо трех крупных департаментов в кабинете министров появилось семь профильных

"Важно, что человек небезразличный и разбирающийся в деятельности и проблемах муниципалитетов возглавит структурное подразделение, ответственное за региональное развитие, включая муниципальный уровень", - прокомментировал назначение глава города Сочи Алексей Копайгородский. Он отметил тот интерес, который Анохин проявляет к решению проблем непосредственно на земле, от чего напрямую зависит качество жизни людей.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев высоко оценил вклад Василия Анохина в ликвидацию последствий наводнения, случившегося в регионе в 2019 году. "Не сомневаюсь, что команде под руководством Анохина будет по силам решение и других не менее важных и сложных задач, связанных с развитием регионов", - добавил он.

Для департамента энергетики руководителя нашли в "Россетях". Карьеру в Белом доме продолжит возглавлявший компанию Павел Ливинский. Под его управлением "Россети" обеспечили рост надежности электроснабжения потребителей: с 2017 по 2019 год количество технологических нарушений уменьшено на 45 процентов, а средняя продолжительность прекращения электроснабжения сократилась более чем в два раза. "За последние три года "Россети" стали инициатором ряда важных законопроектов, направленных на повышение эффективности работы отрасли и качества услуг для потребителей. Аппарат правительства, безусловно, выиграет, если профессиональный, детальный, энергичный подход Павла Ливинского будет перенесен на работу департамента энергетики", - считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

В должности директора департамента транспорта утвержден Анатолий Мещеряков, ранее занимавший должность статс-секретаря - заместителя генерального директора ОАО "РЖД". В транспортной отрасли Мещеряков работает уже больше 15 лет. В 2004 году он пришел на работу в ЗАО "Трансмашхолдинг", где прошел путь до первого заместителя генерального директора. В 2011 году начал карьеру в "РЖД" в качестве старшего советника президента компании.

"Чрезвычайно важно, что Анатолий Анатольевич имеет опыт работы не только на транспорте, но и в промышленности, и хорошо понимает вопросы развития транспортного машиностроения", - полагает помощник президента Игорь Левитин.

Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев отметил, что знает "Анатолия Мещерякова как одного из наиболее крупных в России специалистов в области законодательного регулирования работы транспорта". "В любой дискуссии его позиция всегда отлично подкреплена аргументами, базируется на обширном опыте, знаниях, глубоком понимании принципов работы государственной машины", - сказал он.

Руководить департаментом здравоохранения назначен Игорь Каграманян, ранее занимавший должность первого заместителя министра здравоохранения.

Главой Сводно-аналитического управления правительства стал заместитель начальника Аналитического управления Федеральной налоговой службы Александр Буряк. В прошлом году, по словам руководителя ФНС Даниила Егорова, он сыграл ключевую роль в организации ситуационного центра службы, созданного в связи с введением ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. "Перед центром стояла задача мониторинга экономики и социальной ситуации в регионах, оперативное реагирование на обращения бизнеса, - рассказал Егоров. - Всего с начала работы поступило около 21 тысячи обращений, которые стали важнейшим источником информации и сыграли значимую роль при разработке правительством мер поддержки бизнеса и решений в сфере экономики". Все первоочередные задачи, поставленные перед центром, выполнены, отметил глава ФНС.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Аппарат Правительства