Новости

16.01.2021 09:15
Рубрика: Культура

Балагов станет режиссером пилотного эпизода сериала HBO "Одни из нас"

Российский режиссер Кантемир Балагов станет режиссером пилотного эпизода сериала HBO "Одни из нас" (The Last of Us), основанного на одноименной компьютерной игре. Автор сценария и продюсер нового сериала - Крейг Мейзин, известный прежде всего, как сценарист и продюсер мини-сериала HBO "Чернобыль".
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Казалось бы, - в какой стороне Балагов - режиссер авторского кино, снявший такие картины, как "Теснота" и "Дылда", отмеченные фестивалями и премиями мирового значения, а в какой - сериалы и компьютерные игры, но судьба творческих людей совершает еще и не такие кульбиты.

В редакцию "РГ" поступил релиз, в котором говорится, что сериал "Одни из нас" - приключенческая экшн-драма, действие которой происходит в постапокалиптическом будущем на территории бывших Соединенных Штатов, спустя двадцать лет после глобальной пандемии, вызванной опасно мутировавшим вирусом. По сюжету главным героям - девочке-подростку Элли и опытному контрабандисту Джоэлу, который получил заказ сопроводить ее, предстоит пересечь разрушенную Америку, чтобы добраться до безопасной зоны и спасти свои жизни. На этом непростом пути они неоднократно сталкиваются с массой препятствий, опасностей и противников.

"Я счастлив, что Крейг Мейзин и HBO выбрали меня на эту роль, это большая честь и огромная ответственность, как перед зрителями, так и перед миллионами, таких же, как и я, фанатов игры, - комментирует режиссер Кантемир Балагов. - Путь к этому решению был непростым, и я очень благодарен моему партнеру и продюсеру Александру Роднянскому за его помощь, советы и поддержку. Я очень надеюсь, что опыт работы над большим международным сериалом будет для меня максимально полезным и поможет в работе над нашими будущими фильмами. Следующим будет современный фильм о жизни таких же, как и я, молодых людей в моей родной Кабардино-Балкарии".

Понятно, что без продюсера Александра Роднянского, с которым Балагов работал над "Дылдой", человека влиятельного в сфере мирового производства контента - сделка с HBO вряд ли бы состоялась. Хотя в числе продюсеров этого сериала Роднянский и не значится - у него другие сериальные планы. Однако, Александр Ефимович дал свой комментарий по поводу предстоящей работы Кантемира Балагова и HBO: "Я очень рад за Кантемира - это огромный шаг в его карьере. Режиссер пилота - это не просто приглашенный профессионал, его творческие решения и выбранный им визуальный стиль определяют то, каким будет весь сериал. И то, что в событийном сериале HBO это будет делать 29-летний юноша из Нальчика, мне кажется событием невероятной важности не только для самого Кантемира, но и для всего русского кинематографа".

Александр Роднянский также говорит про их следующую работу с Балаговым - что они уже работают над сценарием больше года, фильм "будет на русском языке, он расскажет о молодых людях из Кабардино-Балкарии".

Тут позволим себе заметить, что, если Балагов попадет в обойму мировых студий, то ему будет сложнее вернуться к своим авторским проектам. В случае успеха могут поступить новые предложения, чего и хочется ему пожелать. Но, когда за спиной стоит такой серьезный наставник, который помогает выбрать, остается сосредоточиться на творчестве, и ...учить иностранные языки. Хотя язык таланта - понимают во всем мире без перевода.

Справка "РГ"

The Last of Us (в России официально издается под названием "Одни из нас") - одна из самых популярных компьютерных игр последнего десятилетия, разработанная студией Naughty Dog и выпущенная в 2013 году эксклюзивно для консоли PlayStation. Совокупные продажи первой части игры превысили 17 миллионов копий, а продолжение побило рекорд Sony Playstation: за первые три дня было продано 4 миллионов копий.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы