19.01.2021 12:18
    Поделиться

    Ученые: Борщевик достиг Арктики и может навредить хозяйству аборигенов

    Ученые фиксируют последствия колебания климата на Ямале. В частности, в арктической зоне нашли растения-вселенцы, ранее характерные только для более южных регионов.

    "На Ямал были занесены семена опасного борщевика Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести существенный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера", - говорится в сообщении Научного центра изучения Арктики.

    Один куст этого очень живучего сорняка может дать до 20 тысяч семян. Кроме того, устойчив к неблагоприятному климату, не подвержен болезням и подавляет рост других растений. Борщевик захватил огромные территории и каждый год, по свидетельству специалистов, увеличивает их на 10 процентов. Бороться с ним невероятно сложно: эффективна только химическая обработка гербицидами.

    - Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные для нашего региона виды, это приведет к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике, - считает завсектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.

    Чтобы спрогнозировать возможные последствия от внедрения новых растений, в автономном округе проведут экологический мониторинг в разных районах. Полученные данные позволят оценить, насколько устойчив к изменению климата ландшафт, выявить негативные тенденции.

    Результатом исследования должна стать разработка решений для сферы традиционной экономики, территориального планирования и рационального использования природных ресурсов региона.

    Кстати

    В наступившем году центр изучения Арктики подключится к проекту по восстановлению обской популяции стерха.

    "Проект станет международным. Будет создан портал, объединяющий профессиональных исследователей и орнитологов-любителей для сбора информации о встречах с редкой птицей. Полученные данные позволят установить численность и структуру популяции стерхов, маршруты их миграций", - рассказали в научном учреждении.

    Поделиться