Ледниковый период

Кто и почему забрал у белорусской столицы чемпионат мира по хоккею - 2021?
Минск с нетерпением ждал весны и праздника хоккея, к которому уже сейчас все готово: от логистической составляющей до гостиничного фонда, транспорта, питания и, конечно, безопасности. Как зрителей и туристов, так и участников с официальными лицами.
На церемонию открытия XV летних Паралимпийских игр — 2016 в Рио-де-Жанейро белорус Андрей Фомочкин вышел с российским флагом, поддержав тем самым незаконно лишенных аккредитации российских паралимпийцев. Фото: РИА Новости На церемонию открытия XV летних Паралимпийских игр — 2016 в Рио-де-Жанейро белорус Андрей Фомочкин вышел с российским флагом, поддержав тем самым незаконно лишенных аккредитации российских паралимпийцев. Фото: РИА Новости
На церемонию открытия XV летних Паралимпийских игр — 2016 в Рио-де-Жанейро белорус Андрей Фомочкин вышел с российским флагом, поддержав тем самым незаконно лишенных аккредитации российских паралимпийцев. РИА Новости

В недавней программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался по поводу чемпионата мира и угрозы его отмены недвусмысленно и ясно:

- Мы особо не паримся. Пройдет - пройдет, не пройдет - не пройдет. Но оснований, чтобы он не прошел, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить.

И белорусы, и россияне наверняка помнят май 2014 года, когда Минск впервые в своей истории стал хозяином чемпионата мира по хоккею. Сборная России тогда буквально всех влюбила в себя своей яркой игрой и в великолепном стиле выиграла золотые медали.

Тогда на Беларусь тоже шел жесткий накат со стороны западных политиков, но чемпионат удалось отстоять. И Минск цвел, шумел интернациональным многоголосьем, пиво и радость лились рекой, а все споры решались на площадке. В Беларуси умеют организовывать шикарные спортивные фестивали, от которых все остаются в восторге. В этом ряду, например, II Европейские игры, которые Минск с размахом провел летом 2019 года.

В Беларуси построено много ледовых дворцов, развитию хоккея уделяется большое внимание - эту игру здесь любят и понимают. Неудивительно, что чемпионат мира 2014 года гости, участники и болельщики считают одним из лучших в истории, воспоминания остались исключительно положительные. Две главные площадки того первенства ("Минск-Арена", а также "Чижовка-Арена") и сейчас в полном порядке. Хоть сегодня они готовы были впустить в свои недра шумную толпу болельщиков. Но поглотившие спорт политические дрязги лишили Беларусь спортивного праздника.

Возмущение политически ангажированным решением ИИХФ поднялось не только в Беларуси, но и в России. Друзья познаются в беде, и за братскую поддержку болельщики Беларуси говорят россиянам спасибо. Что такое агрессивный прессинг в спорте и политике, Россия прекрасно знает, а потому чувства белорусов россиянам понятны.

К слову, в Беларуси тоже всегда поддерживают своего соседа, искренне переживают за сборную России на всех международных стартах. Так было и на чемпионате мира 2014 года в Минске, когда в финальном матче против финнов 15-тысячная арена в один голос гнала "красную машину" к воротам соперника. Так случилось и в 2016-м, когда во время церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро член белорусской делегации в знак протеста против решения Международного олимпийского комитета о лишении спортсменов России возможности выступать под собственными государственными символами достал и развернул флаг России.

За братскую поддержку белорусские болельщики говорят россиянам спасибо 

На чемпионате мира по хоккею, который не состоится в Минске, но все равно пройдет, команда Беларуси, конечно, выступит. Белорусов не сломаешь - многие пробовали, но неизменно обламывали зубы. Белорусская сборная свою силу и свою правду будет отстаивать на площадке и попытается сделать это так, чтобы запомнилось многим. Сборной России тоже есть что доказывать мировому сообществу: команде запрещено играть под своим флагом, использовать гимн и даже иметь на форме надпись родной страны. Таковы нынче правила в спорте и в хоккее, которые диктует политика. Но от этого мощь русского хоккея не станет меньше. Как сказал легендарный хоккеист и тренер Вячеслав Быков: "Они думают, что победят... Ни в коем случае! Мы еще будем петь "Калинку" и продвигать свои лучшие принципы!"

Талисман чемпионата поможет сборной Беларуси занять достойное место. Фото: hockey.by
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.