Новости

28.01.2021 12:33
Рубрика: Власть

Шаг левой

Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин подписали манифест об объединении
Лидеры "Справедливой России", "За правду" и "Патриотов России" подписали в четверг манифест объединенных левопатриотических сил, который определяет идеологические основы слияния партий и их планы. Коалиция ставит задачу занять второе место на выборах в Госдуму. Соцопросы показывают, что они на верном пути - 46% россиян допускают, что проголосуют за объединенную организацию.
Председатель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель партии "За правду", писатель Захар Прилепин (слева направо) во время подписания манифеста об объединении партий "Справедливая Россия", "За правду" и "Патриоты России". Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

"Сегодня мы начинаем долгий, но абсолютно позитивный процесс объединения всех левых патриотических сил России", - сказал лидер эсеров Сергей Миронов в четверг на церемонии подписания, назвав это историческим событием. Он отметил, что на этой неделе первые 20 человек от партии "За правду" и 20 сторонников "Патриотов России" уже написали заявления о присоединении к "СР".

"Мы считаем, что объединение трех партий - только начало. Мы считаем, что все лучшее, что есть в этих партиях, будет интегрировано в новую политическую структуру", - заявил председатель "Патриотов России" Геннадий Семигин. Лидер "За правду" Захар Прилепин рассчитывает, что новая укрупненная партия совместит в себе "молодость, агрессию, интеллект и мудрость". "Мы действительно открыты к максимальному объединению на левопатриотическом ландшафте. И, уверяю, нас будет все больше и больше", - сказал он.

Манифест гласит, что решение об объединении принято на основе взаимного уважения и общих целей, исходя из общего понимания справедливости и правды. Далее приводятся 12 "принципов правды, патриотизма и справедливости", которые коалиция планирует воплотить в жизнь. Среди них - внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, которая сократит серьезный разрыв между богатыми и бедными; усиление борьбы с коррупцией; госрегулирование цен на тарифы естественных монополий, топливо, лекарства и продукты первой необходимости; существенное повышение уровня МРОТ, пенсий и пособий и введение базового безусловного дохода; создание новых рабочих мест и национализация ключевых инфраструктурных отраслей; справедливое перераспределение бюджетных доходов. Также декларируется повышение качества и доступности медицины и образования, постепенный отказ от ЕГЭ и выход из Болонской системы, воспитание на основе традиционных ценностей и патриотизма, равное обеспечение граждан социальной инфраструктурой.

В совместном манифесте указана необходимость обеспечить свободные демократические выборы, убрать муниципальный фильтр при выдвижении кандидатов на должности глав регионов и избирать мэров прямым голосованием. Также отмечается и признание права народа Донбасса на самоопределение.

Один из экземпляров манифеста был передан на хранение в Государственный центральный музей современной истории России, где проходила церемония подписания.

По данным исследования ВЦИОМ, уровень резонансности начавшегося объединения невысокий - 28% опрошенных россиян сказали, что они знают об этом событии, при этом только 7% заявили, что информированы хорошо. "Тем не менее при ответе на вопрос о допустимости проголосовать за объединенную партию 46% уже сегодня заявляют о том, что они рассматривают для себя такую возможность", - рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов на "круглом столе" Экспертного института социальных исследований. Противоположного мнения придерживается 41% опрошенных, отметил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"