Диетолог рассказала, кому противопоказано употребление сыра

iStock

В мире существует множество видов сыров и различаются они не только вкусом, но и способом изготовления и жирностью. Жирность - это процент содержания жира в сыре, чем она больше, тем менее диетический продукт. Она может колебаться от 10 до 70 процентов.

- За количеством потребления этого продукта нужно следить людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с избыточной массой тела. Сыры бывают разной жирности, чем она ниже, тем меньше калорийность продукта. Но в тоже время, тем меньше у него полезных свойств и менее выраженные вкусовые качества, - рассказала KP.RU врач-диетолог Юлия Пигарева.

При лактозной недостаточности сыр можно оставить в рационе, так как в процессе ферментации лактозы практически не остается. Исключение - строгие лактозные протоколы по медицинским показаниям.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении сыра с плесенью. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Поэтому их не надо давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен. Сыры с плесенью также нежелательны для беременных и взрослых людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.