Новости

01.02.2021 19:00
Рубрика: Происшествия

Они зажигают

Чего действительно добиваются "воскресные прогульщики"
В минувшее воскресенье в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых российских городах, несмотря на предостережения Генпрокуратуры и МВД России, прошли несанкционированные акции. Правда, они были настолько малочисленными, что, к примеру, в Ставрополе незаконная акция закончилась через 10 минут после начала. Во многих регионах и вовсе никто не вышел. А в тех городах, где жители все-таки решили выйти "погулять", в основном их оказалось даже меньше, чем сотрудников правоохранительных органов, журналистов и блогеров.

В Москве, по данным столичного главка МВД, на незаконную акцию собрались около 2 тысяч человек. Около 600 человек решили "прогуляться". В целом ситуацию сотрудникам правоохранительных органов удалось удержать под контролем. Особо значительных инцидентов в ходе незаконных акций допущено не было.

Кто призывал к насилию

Но без агрессии и правонарушений не обошлось. Нападения на полицейских и омоновцев зафиксированы в Санкт-Петербурге. Там уже возбуждено два уголовных дела.

Один из преступников, по версии следствия, 31 января 2021 года на Пионерской площади ударил кулаком по голове бойца ОМОН, причинив ему телесные повреждения. Нападавшего планируется арестовать и предъявить ему обвинение.

Второе дело в Санкт-Петербурге возбуждено в отношении пока неустановленных лиц. Они оказывали активное сопротивление сотрудникам полиции и Росгвардии на Сенной площади.

Арсенал, изъятый у некоторых участников "мирных прогулок", впечатлил. Тут и ракетницы, и петарды, и даже травматический пистолет. Фото: vesti.ru

Что же касается административных правонарушителей, то число арестованных после незаконной акции в Санкт-Петербурге достигло 50 человек. В основном им вменялась статья о невыполнении законного требования представителя власти.

Согласно данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, граждане пробудут в спецприемниках под административным арестом от двух до 13 суток. Еще 54 гражданам назначены штрафы в размере от 10 до 18 тысяч рублей.

В Казани 31 января участник несогласованной акции повредил стеклянное ограждение возле озера Кабан. Возбуждено дело по статье о вандализме. Отмечается, что злоумышленник был в черной одежде и маске и находился неподалеку от здания театра имени Камала, у которого был объявлен сбор участников незаконной акции. Подозреваемого ищут.

Кроме того, в Казани толпа на проезжей части напала на сотрудника ДПС. Его повалили на землю и нанесли несколько ударов ногами. Двое из нападавших уже установлены. Решается вопрос о возбуждении дела по статье 318 "насилие в отношении представителя власти".

Во Владивостоке задержан житель села Новопокровка Приморского края. Он размещал в соцсетях призывы к насильственным действиям в отношении правоохранителей и членов их семей. Возбуждено дело по статье 280 УК РФ "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Задержанному грозит до 5 лет лишения свободы. Мужчина, как выяснилось, ранее был трижды судим. Сообщается, что он уже принес публичные извинения.

В Челябинске после несогласованной акции полиция возбудила дело по части 1 статьи 267 УК РФ. "Участники несанкционированного шествия выходили на проезжую часть на перекрестке с улицей Энгельса, блокировали проезд автомобилям и создали угрозу безопасности движения автомобилистов и пешеходов", - пояснили в региональном главке МВД.

Некоторые молодые участники несогласованных акций избрали подлую тактику - они наносили удары ногами сотрудникам полиции и Росгвардии, после чего тут же скрывались в толпе. Фото: vesti.ru

Ранее по той же статье УК были возбуждены дела в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Ижевске. Но они касались событий 23 января. Как видим, участники таких акций сделали определенные выводы для себя и на проезжую часть 31 января уже почти не выходили.

То же самое касается и распыления газа из перцовых баллончиков в глаза омоновцам и полицейским. 23 января информация о таких инцидентах приходила из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых других российских городов. Возбуждено и расследуется сразу несколько дел по этим фактам.

Кстати, столичная полиция проводит проверку по факту публикации на одном из популярных сайтов объявления о странной вакансии. Неизвестный работодатель пытался нанять "спортсменов-инструкторов" для участия в несанкционированной акции в Москве. Молодым людям предлагалось денежное вознаграждение в размере 10-20 тысяч рублей. За эту сумму наемник должен был не только поприсутствовать на незаконной акции, но и принять участие в противоправных действиях против сотрудников правоохранительных органов.

Согласно заданию, спортсмены должны были в воскресенье подойти к станции метро "Лубянка" и нападать там на полицейских и омоновцев, распыляя им в лица газ из баллончиков. Происходящее требовалось записывать на видео.

Вакансия была оперативно удалена с сайта. Теперь полицейские разыскивают тех, кто ее разместил.

Всего количество уголовных дел, возбужденных по преступлениям, совершенным в ходе незаконных акций 23 и 31 января, достигло 40. Дела расследуются в 18 регионах.

Число уголовных дел по преступлениям, совершенным в ходе незаконных акций 23 и 31 января, достигло 40. Дела расследуются в 18 регионах

Провокации с одной стороны и выдержка - с другой

В Сети в минувшее воскресенье появилось множество видеороликов, на которых сняты омоновцы и полицейские, оказывающие помощь всем нуждающимся в ходе незаконных акций.

В столичном метро на станции "Сухаревская" девушка 31 января утром упала на рельсы. Машинист успел вовремя затормозить, поднять девушку помогли сотрудники Росгвардии. Они донесли пострадавшую до машины "скорой помощи". И, только передав медикам, вернулись к дежурству.

Еще одна девушка упала в обморок в воскресенье на выходе из станции метро "Красные ворота". К ней тут же подбежали дежурившие поблизости росгвардейцы. Бойцы оказали первую помощь девушке.

Росгвардейцы на площади трех вокзалов в Москве оказали помощь мужчине в инвалидной коляске при спуске по лестнице. На видеоролике в соцсетях видно, как несколько росгвардейцев помогают мужчине спуститься со ступенек.

Кроме того, сотрудники Росгвардии пришли на помощь девушке, у которой лопнуло колесо автомобиля в центре столицы. Двое правоохранителей сменили поврежденную покрышку.

Еще один показательный случай - "скорая помощь" попала в пробку. Сотрудники ДПС вместе с дежурившими неподалеку омоновцами кинулись расчищать машине путь. В итоге в кратчайший срок помогли медикам проехать.

В Санкт-Петербурге полицейский вывел из толпы беременную девушку, которой угрожала опасность. Страж правопорядка проводил даму до безопасного места.

В Иркутске, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском полицейские проводили разъяснительные беседы с молодыми людьми, направлявшимися в сторону улиц и площадей, на которых собирались участники несогласованных акций. Тон бесед - исключительно вежливый.

В Краснодаре дамы-полицейские раздавали всем желающим маски.

Иноагент действует

Директор ФБК (фонд внесен в России в реестр НКО-иноагентов) Иван Жданов косвенно признал, что на незаконных акциях 31 января была проведена "обкатка" технологии координации массовых акций через Telegram-каналы. Технология использования соцсетей для управления уличными группами активно разрабатывается западными фондами и была опробована ранее в Беларуси в 2020 году.

Из переписки ясно, что глава региональных "штабов Навального" Леонид Волков призывал "двигать вперед" школьников на незаконных акциях. Фото: vesti.ru

Уехавший в Европу в преддверии организованных ФБК незаконных акций Иван Жданов в беседе с корреспондентами радиостанции сообщил, что акция 31 января является "суперуспешной". Директор ФБК также признал, что штабы Навального смогли успешно координировать акции через соцсети.

Директор ФБК (иноагент) Иван Жданов сообщил, что движением толпы руководили через соцсети. Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

Стремясь дестабилизировать обстановку и создать эффект толпы, штабы Навального, в частности в Москве и Петербурге, несколько раз меняли точки сбора, публикуя все вводные данные в своем Telegram-канале.

Подобная тактика деления уличных групп для дальнейшего соединения в определенной точке, координируя их через социальные сети, была ранее продемонстрирована во время беспорядков в Беларуси в 2020 году. Разработкой подобных технологий управления многолюдными массами через Telegram активно занимаются западные НКО.

При участии Веры Череневой (Санкт-Петербург)

Цитата

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

"С хулиганами и провокаторами, конечно же, ни о каком разговоре речи быть не может. В отношении них со всей строгостью должен применяться закон".

Русский слоган к закону логана

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич вновь предложил разработать российский аналог американского закона Логана. Этот акт 1799 года предусматривает уголовную ответственность за несанкционированные и несущие вред интересам США контакты граждан с представителями иностранных государств, имеющих политические или торговые споры с Соединенными Штатами.

Инициатива выдвинута в контексте недавнего обращения "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, внесен Минюстом России в список иноагентов. - Прим. "РГ"), основанного Алексеем Навальным, к иностранным государствам с призывом ужесточить санкции против российских чиновников, бизнесменов, финансистов и журналистов. "Конечно, эта ситуация абсолютно вопиющая. Здесь речь идет абсолютно о госизмене", - сказал Малькевич.

Акт Логана был принят в 1799 году в связи с попытками американского доктора-законодателя из Филадельфии вести закулисные переговоры с Францией, враждебно настроенной в тот момент к официальному Вашингтону.

В целом дух закона заключался в предотвращении нанесения ущерба национальным интересам США в результате самоуправства или вмешательства в международные дела своей страны отдельных и никем не уполномоченных на то граждан. "Любой гражданин США, где бы он ни находился, который без разрешения Соединенных Штатов прямо или косвенно совершает или вступает в переписку с любым иностранным правительством или его должностным лицом... должен быть оштрафован или заключен в тюрьму сроком не более чем на три года", - отмечается в тексте "акта Логана" (на текущий момент штраф составляет 5 тысяч долларов США). В наши дни политики в США неоднократно угрожали применить этот документ друг против друга в межпартийных дрязгах.

Прокуратура будет добиваться замены Навальному условного срока на реальный

Текст: Иван Егоров
Генеральная прокуратура озвучила свою позицию накануне предстоящего рассмотрения Симоновским районным судом представления Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Москве об отмене условного осуждения Алексея Навального.
Сотрудникам правоохранительных органов удалось обеспечить правопорядок на незаконных акциях 31 января. И удержать ситуацию под контролем. Фото: Сергей Николаев/РГ

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, признано законным и обоснованным. "Прокуратура намерена отстаивать свою позицию в судебном заседании", - отметили в надзорном ведомстве.

В Генпрокуратуре напомнили, что Замоскворецким районным судом Москвы 30.12.2014 Навальный осужден и приговорен за мошенничество в отношении компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания" к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 5 лет. На него также был возложен ряд обязанностей на период испытательного срока, в том числе - своевременно являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию не реже двух раз в месяц. Постановлением Президиума Верховного суда России от 25.04.2018 приговор признан законным, обоснованным и оставлен без изменения.

В то же время, по данным Генпрокуратуры, решением Симоновского районного суда Москвы от 04.08.2017 в связи с неоднократным нарушением установленных приговором суда обязанностей путем систематических неявок без уважительных причин в Уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию, а также привлечением трижды к административной ответственности, испытательный срок Алексею Навальному в соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ продлен на 1 год, то есть до 29.12.2020.

При этом, в надзорном ведомстве, подчеркнули, что 02.06.2020, то есть до истечения испытательного срока, он в публичном выступлении совершил клевету, порочащую честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 1281 УК РФ. Уголовное дело по данному факту в настоящее время рассматривается в суде.

В период с 01.01.2020 по 17.08.2020 Навальный многократно нарушил обязанность явиться на регистрацию, а с 24.09.2020 после выписки из Университетского медицинского центра "Шарите" (Берлин, ФРГ) полностью уклонился от предусмотренного законом контроля ни разу не явившись на регистрацию в период с октября по декабрь 2020 года. Это факт, по данным Генпрокуратуры, повлек проведение с 27.11.2020 в отношении него первоначальных розыскных мероприятий. Поскольку местонахождение осужденного установить не представилось возможным, постановлением начальника УФСИН по Москве от 29.12.2020 он объявлен в розыск.

"Такое противоправное поведение Алексея Навального явилось основанием для внесения в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ и ч. 4 ст. 190 УИК РФ Уголовно-исполнительной инспекцией в суд представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда", - подытожили в надзорном ведомстве.

Комната из "Дворца" нашлась в Чехии

Одна из фотографий интерьера "Дворца в Геленджике", фигурирующая в фильме блогера Алексея Навального, на деле оказалась снимком из Страговского монастыря в Праге. Это корреспонденту "Российской газеты" подтвердил директор Страговской библиотеки Эвермод Гейза Шидловски. Он с интересом воспринял сообщенную ему информацию о появлении фотографии Философского зала в фильме.
Слева - кадр из фильма с якобы интерьером "Дворца в Геленджике". Справа - снимок из 3D-тура на официальном сайте Страговского монастыря. Фото: YouTube.com / strahovskyklaster.pano3d.cz

"Я видел видео, опубликованное на YouTube, и могу подтвердить, что картинка, которая показывается на 58 мин и 36 сек, это изображение Философского зала Страговской библиотеки. Это старая фотография, сделанная до 2010 года. Автором библиотеки является моравский краснодеревщик XVIII века Лахофер", - сообщил корреспонденту Гейза Шидловски.

В упомянутом фильме блогер рассказывает, что итальянские мебельные мастера "на свой сайт выложили фотографии дворца" в Геленджике изнутри. Под этот комментарий в видеоряде появляется изображение интерьера, в котором сложно не узнать библиотеку. И это действительно библиотека, только расположена она не на мысе Идокопас, а в Страговском монастыре в Праге, столице Чехии. На этом снимке изображена своего рода жемчужина этой библиотеки, ее знаменитый Философский читальный зал.

Любой читатель может и сам с легкостью найти подтверждение этому факту в Сети. Чтобы далеко не ходить, достаточно заглянуть на официальный сайт Страговского монастыря, где в рубрике 3D-тур предлагается совершить виртуальную прогулку по интерьерам библиотеки. И как раз одна из виртуальных комнат позволяет во всех деталях разглядеть тот самый Философский читальный зал и убедиться, что это именно то помещение, которое пытаются "продать" в качестве дворцовых интерьеров авторы "расследования".

Нарисованный двуглавый орел на воротах "Дворца в Геленджике" оказался черногорским

Нарисованный двуглавый орел на воротах "Дворца в Геленджике" оказался черногорским. Появилось очередное подтверждение того, что снятый блогером Алексеем Навальным фильм - грубо сшитая фальшивка.
Слева на фото: Двуглавый орел на воротах в распространенном блогером фильме - Черногорский. Со львом на груди. На российском орле - на фото справа - Георгий Победоносец прокалывает копьем змея. Фото: скриншот vesti.ru

В ролике о "Дворце в Геленджике" на воротах особняка якобы висит герб России. Но стоит присмотреться, и можно разглядеть на щите двуглавого орла льва. А это герб Черногории.

Стоит отметить, что официальным гербом Российской империи двуглавый орел стал еще в 1857 году, его утвердил император Александр II. Тогда как в Черногории герб, похожий на наш ввели лишь в 2004 году. Только в российском - внутри герба изображение Георгия Победоносца, а в черногорском - леопардового льва.

Кадр из ролика о "Дворце в Геленджике" - на воротах герб Черногории. Фото: скриншот vesti.ru

Для россиян разница очевидна и сразу бросается в глаза. А вот иностранец вполне мог и не заметить отличия между двумя похожими гербами.

Это еще раз доказывает, что так называемый "фильм-расследование" был произведен в зарубежной компьютерной студии.

Накануне тот факт, что весь "скандальный" фильм - это компьютерное моделирование, подтвердился после того, как российским журналистам удалось побывать в том самом "дворце" и снять его внутреннее "убранство".

Кроме того, стало известно предназначение долгостроя в будущем. Бенефициар этого объекта недвижимости - бизнесмен Аркадий Ротенберг - рассказал, что в здании будет апарт-отель. В настоящее время будущая гостиница находится на стадии большого ремонта. Внутри нет даже намека на показанные в фильме Навального казино, кальянную или аквадискотеку. Вместо этого только бетонные стены и цемент.

Апарт-отель планируется достроить через 2-3 года.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Митинги и шествия РГ-Видео