20idei_media20
    01.02.2021 11:33
    Рубрика:

    В Ялте обильные осадки заметно пополнили запас водохранилищ

    Илья Изотов/ РГ
    Илья Изотов/ РГ

    Обильные осадки второй половины января привели к значительному пополнению водохранилищ, питающих Ялту - Загорского и Счастливенского. Об этом на оперштабе, посвященном вопросам водоснабжения, заявила глава администрации Ялты Янина Павленко.

    - С 25 января по 1 февраля общий приток в водохранилища составил 1,8 миллиона кубометров воды,- сказала мэр. - Среднесуточный приток за эти семь дней - 228 тысяч кубометров. За сегодняшний день из водохранилищ не взяли ни одного грамма воды - подача практически круглосуточно осуществлялась за счет дополнительных источников. Основной источник - Хаста-Баш, который дает более 30 тысяч кубометров в сутки. Уч-Кош - семь тысяч, Массандровский водопад - порядка 10 тысяч. Благодаря водопаду Учан-Су мы практически заполнили озеро Могаби и сегодня подаем из него около 2000 кубометров в сутки. Это позволило обеспечивать большую часть Ялты водой круглосуточно​​​ из водопадов и рек.

    В Загорском водохранилище при проектном объеме 28 миллионов кубометров уже накопилось 2,54 миллиона, из которых 739 тысяч кубов - полезный объем, который можно закачивать в систему водоснабжения. В Счастливенском при проектном объеме 11,8 миллиона собрано 3,6 с полезным запасом 2,99 миллиона.

    В то же время водохранилища крымского предгорья - Симферопольское и Партизанское - после прошедших снегопадов практически не пополнились. Приток там может начаться лишь после интенсивного таяния снега на горных плато. Запасы Симферопольского практически полностью исчерпаны, и город в ближайшие недели полностью перейдет на водоснабжение из подземных источников.