08.02.2021 16:18
    Рубрика:
    Реакторный зал недостроенной Крымской АЭС снесут из-за угрозы обрушения
    Правительство Крыма приняло решение об окончательном сносе комплекса недостроенных зданий атомной электростанции вблизи города Щелкино на Керченском полуострове из-за невозможности их использования и угрозы обрушения. Об этом сообщил начальник управления Министерства строительства и архитектуры Республики Крым Даниил Пидаев.
    Сергей Винник
    Сергей Винник

    - Эти объекты непригодны для эксплуатации, - сказал Пидаев. - Они утратили свои свойства, находятся в полуразрушенном состоянии, существует угроза обвала. Тем самым может быть повреждена устойчивость здания, что в свою очередь создает угрозу для жизни и здоровья людей, которые бывают на этих объектах.

    Как следует из документов, опубликованных на официально портале правительства Крыма, демонтажу подлежат несколько зданий АЭС со степенью готовности от 30 до 70 процентов. В частности, до конца года будут снесены две дизельгенераторные станции, машинный зал с помещениями электротехнических устройств, фундамент машинного блока №2, блочная насосная станция и главное здание АЭС, его реакторное отделение. Известно, что часть вспомогательных зданий станции уже была демонтирована в прошлые годы.

    Представитель Минстроя РК уточнил, что демонтаж строений не потребует дополнительного бюджетного финансирования, поскольку его выполнит госпредприятие "Центр комплексного снабжения". Все стройматериалы, полученные в процессе сноса объектов, будут переработаны и в дальнейшем использованы на других стройках Крыма. Что будет на месте сносимых корпусов - пока неизвестно.

    Новость о сносе остатков Крымской АЭС и особенно ее реакторного зала вызвала оживленное обсуждение в социальных сетях. Многие пользователи поддержали мнение археолога, директора по развитию фонда "Археология" Олега Маркова о том, что решение о демонтаже станции было неоправданным, а этот знаковый объект мог бы стать музеем под открытым небом. Без станции, считают пользователи, Восточный Крым лишится одной из своих достопримечательностей.

    - Наш фонд ведет раскопки у села Яковенково (Керченский полуостров). Недостроенная АЭС от нас в примерно в 30 километрах, но мы все равно туда заезжаем и знакомых возим показать такую достопримечательность, - рассказал археолог. - Даже не знаю, кому могла в голову прийти идея снести станцию. Это грандиозное строение, символ прошедшей эпохи. Кому оно вообще в степи мешает? Это мог бы быть замечательный экскурсионный объект. Мы кому ни говорим, что можно посетить блок настоящей атомной станции - все хотят, чтобы их туда свозили.

    Напомним, строительство Крымской АЭС началось в 1975 году, а в 1989 году она должна была выдать первый ток в единую энергосистему СССР. В проекте были учтены новейшие достижения атомной энергетики того времени. Станция была однотипной с Балаковской, Хмельницкой и Ростовской АЭС. Ее проектная мощность составляла два гигаватта - два энергоблока по одному гигаватту каждый - и должна была не только полностью обеспечить полуостров электроэнергией, но и создать задел для его промышленного развития. Специально для обслуживания АЭС практически с нуля на берегу Азовского моря был построен современный город Щелкино, в котором должен был жить персонал будущей станции. Однако приступить к генерации ей так и не довелось. Несмотря на высокий уровень готовности (первый блок - 80 процентов, второй - 18), Крымская АЭС стала одной из жертв Чернобыльской катастрофы. Под напором общественности строительство в Крыму сначала заморозили, а затем и вовсе остановили в 1987 году.

    В 1990-е годы заброшенная площадка АЭС стала площадкой фестиваля "Республика КаZантип" и местом паломничества неформальной молодежи. В одном из корпусов действовал водочный завод. Попытки создать на этом месте индустриальный парк успехом не увенчались.

    Справка "РГ"

    Строительство Крымской АЭС началось в 1975 году, а в 1989 году она должна была выдать первый ток в единую энергосистему СССР. В проекте были учтены новейшие достижения атомной энергетики того времени. Станция возводилась по типу Балаковской, Хмельницкой и Ростовской АЭС. Ее проектная мощность составляла 2 ГВт - два энергоблока по 1 ГВт каждый. Она должна была не только полностью обеспечить полуостров электроэнергией, но и создать задел для его промышленного развития. Специально для обслуживания АЭС практически с нуля на берегу Азовского моря построили город Щелкино, в котором должен был жить персонал. Однако заработать ей так и не довелось. Несмотря на высокий уровень готовности (первый блок - 80 процентов, второй - 18), Крымская АЭС стала одной из "жертв" чернобыльской катастрофы. Строительство сначала заморозили, а затем и вовсе остановили в 1987 году.

    В 90-е годы заброшенная АЭС стала первой площадкой для крупнейшего восточноевропейского музыкального фестиваля "Республика КаZантип" и местом паломничества неформальной молодежи. В одном из недостроенных корпусов работал водочный завод. Попытки создать на этом месте индустриальный парк успехом не увенчались. Позже развалины станции использовались в качестве одной из локаций во время съемок фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров".