20idei_media20

    Названы пять опасностей "умного" дома

    Производители "умных домов" обещают пользователям комфортную среду и избавление от рутинной домашней работы. Но чем "умнее" становится дом, тем больше шансов, что его могут взломать хакеры
    По данным аналитического центра при правительстве Российской Федерации, темпы прироста выручки на рынке "умных домов" в России достигнут пиковых значений в 2021 году. Но чем "умнее" становится дом, тем больше шансов, что его могут взломать хакеры. Сергей Кузьменко, специалист Роскачества, назвал пять главных опасностей "умного дома".
    iStock
    iStock

    Первая. DDoS-атаки (одновременное отправление огромного числа запросов с разных адресов с целью вывести из строя сервер или механизм) уже давно стали промышленной платной услугой в черном секторе интернета. И используются для таких услуг как раз мощности "зомбированных" умных устройств, на которые удаленно без ведома владельца устанавливается бэкдор, в нужный момент активирующийся и направляющий все свои мощности не на полезную деятельность, а на атаку, например, "умного холодильника".

    Вторая. Майнинг в прошлом году пошел на спад, однако теперь, с ростом курса основных криптовалют, он снова может войти в моду. Принцип здесь такой же, как и с ботнетом, только вирус другой: он сидит в фоне и заставляет смарт-ТВ, телефон или ноутбук добывать криптоденьги для неизвестного злоумышленника на другом конце света.

    Третья. Самое "традиционное" и неприятное, что может случиться: заражение экосистемы троянским ПО. В этом случае троян рано или поздно доберется и до вашего телефона, ноутбука, а там уже рукой подать до кражи личных фотографий, платежных данных или сканов документов, если ваши устройства не защищены антивирусом или давно не обновлялись.

    Четвертая. Еще две опасности связаны не с хакерами, а с самим устройством "умного дома". Теоретически производитель (точнее его недобросовестный сотрудник) может оставить себе бэкдор и следить за вашим "умным домом" без вашего ведома. Такие случаи единичны, но они случались. Например, в январе признали виновным технического сотрудника американской компании ADT, который подсматривал за людьми через умные камеры наблюдения.

    Пятая. Наконец, совершенно точно периодически собирают информацию о том, что слышат, голосовые помощники (умные колонки). В дальнейшем эту информацию обрабатывают автоматически, чтобы повысить распознавание фраз искусственным интеллектом.