Новости

23.02.2021 21:05
Рубрика: В мире

Трубы лопнули, терпение тоже

Как теплолюбивый Техас не справился с экстремальными морозами
Тепла и света нет, жители беспомощно пытаются согреться в машинах пока замерзшая вода разрывает трубы в их домах, дороги погребены под слоем льда, одни магазины закрыты, а в других полки расчистили под ноль. Все это не сценарий очередного фильма об апокалипсисе, а заголовки новостей из американского штата Техас. Этот самый южный регион Америки с его рассчитанной на теплую погоду коммунальной и транспортной инфраструктурой оказался катастрофически не готов к аномальным холодам, которые вот уже несколько дней парализуют большую часть страны. По последним данным газеты The Washington Post, снежные бураны и ледяные дожди в США за минувшие дни унесли жизни более 47 человек, из которых более 30 - в Техасе.

В этом штате, расположенном на широте южнее Испании и Турции, средняя температура в феврале обычно +5-10, а опустившихся до -20 столбиков термометра там не видели десятилетиями. Пик холодов 16-17 февраля остался позади и энергоснабжение постепенно восстанавливается, но потепление несет новые проблемы - лопаются трубы водоснабжения. Восстанавливаться от полученного удара "штат одинокой звезды" будет еще не одну неделю.

17 тысяч долларов за свет

На пике морозов примерно четверть энергопотребителей Техаса - а это миллионы человек, остались без света. Электросети не справлялись с повышенной нагрузкой, ведь обогреваются в Техасе в основном электроприборами. Когда пришли морозы, сеть оказалась на грани коллапса и операторы начали веерные отключения. Усугубила кризис посыпавшаяся инфраструктура. Обледеневшие провода на улицах обрывались с градом искр. Наледь парализовала ветряные и солнечные генераторы, доля которых в местной энергогенерации более 20 процентов. К выходным по мере потепления энергоподача стала восстанавливаться, но около сотни тысяч потребителей в штате до сих пор остаются без света.

Стоимость электроэнергии взлетела с 50 до 9 000 долларов за мегаватт-час для оптовых закупщиков, а те, в свою очередь, выставили астрономические счета конечным потребителям. Местный телеканал KHOU сообщил, что часть местных жителей за последние дни получили счета свыше тысячи долларов (около 74 тысяч рублей). А техасец Тай Уильямс рассказал WFAA, что получил квитанцию на 17 тысяч долларов, хотя за весь январь заплатил менее 700 долларов.

В соцсетях - сюрреалистичные фотографии из замерзших городов и домов, не рассчитанных на морозы: застывший во льду аквапарк, аквариум с рыбами, превратившийся в ледяной блок, свисающие с люстр сосульки, заполненные льдом ванные. Местные жители спасались как могли. Те, у кого был свет, пытались согреться с помощью плит. Лишившиеся электричества разжигали камины или печи. Телеканал CNN рассказал о семье, которая, чтобы согреться, пустила на дрова мебель вплоть до детской кроватки. Не обошлось без трагедий. В окрестностях Хьюстона семья из четырех человек, включая детей, погибла в пожаре, вспыхнувшем из-за камина. Наконец, многим пришлось искать спасения и греться в машинах. Но хотя и такой способ в метель безопасным не назовешь. Известно по меньшей мере об одном случае отравления угарным газом.

Чай из снега

Электричество постепенно возвращается в дома техасцев, но стали сдавать водопроводные и канализационные трубы. Примерно 260 тысяч человек остались полностью без водопроводной воды, а в общей сложности трудности с водоснабжением затронули около 14 миллионов человек. В Хьюстоне, Галвестоне, Сан-Антонио и других крупных городах организованы пункты бесплатной раздачи воды, у которых собираются длинные очереди. Телеканал BBC рассказал, что лишившиеся воды техасцы растапливают и кипятят снег.

В соцсетях шокированные местные жители выкладывают видео затопленных домов, гипсокартонные перекрытия которых легко разрушаются от воды.

А в Сан-Антонио несколько жилых домов сгорели на глазах у пожарных, которые ничего не могли сделать из-за того, что в местных гидрантах замерзла вода.

Замерзла "кровь" экономики

Лютые холода буквально заморозили кровеносную систему местной экономики, ведь Техас - центр американской нефтедобычи (до 40 процентов производства в стране) и энергогенерации. Без электричества перерабатывающие предприятия, газо- и нефтепроводы стали отказывать. Добыча заметно сократилась, а цена на "черное золото" пошла вверх как в США, так и на международных площадках. Из-за энергетического кризиса частично или полностью остановились предприятия крупнейших автопроизводителей - Ford, Nissan и Toyota.

Парализовало транспортную инфраструктуру. Зимняя резина для местных автомобилистов - это экзотика, а потому на обледенелых и занесенных снегом дорогах даже не день, а целая "неделя жестянщика". Аэропорты Кентукки, Миссисиппи и Техаса, закрылись, более трех тысяч рейсов в минувшие дни были отменены.

Часть местных магазинов закрылись как из-за отсутствия света, так и в силу перебоев с поставками товаров из-за сложной обстановки на дорогах. Перед другими стоят огромные очереди, но полки стремительно опустели - техасцы в панике скупали все подряд.

Затормозился и процесс вакцинации от коронавируса. Возникли задержки с поставкой вакцин от COVID-19, в общей сложности в пути застряли около 6 миллионов доз.

Сенатор - в Канкун, мэр - в отставку

Попавшие в беду жители взывали за помощью к властям, но всеобщий паралич распространился и на них. Мэр местного Колорадо-Сити Тим Бойд "прославился" тем, что, отвечая местным жителям, в своем Facebook написал: "Никто ничего не должен вам или вашей семье, как и не является обязанностью местных властей поддерживать вас в трудные времена, такие как сейчас!". Под шквалом критики он сначала удалил эту запись, а затем и вовсе ушел в отставку.

Другой народный избранник, сенатор от штата Тед Круз сначала лишь развел руками, когда журналисты попросили его объяснить энергокризис в Техасе, припомнив, как законодатель ранее критиковал инфраструктуру охваченной пожарами Калифорнии. А затем в тяжелейший для штата период Круз и вовсе сел с семьей в самолет и отправился спасаться от морозов в мексиканский Канкун. Вызвав волну народного гнева, сенатор спешно вернулся и стал объяснять, что лишь хотел "быть хорошим отцом для дочерей", захотевших на море.

Губернатор штата Грегг Эбботт обратился за помощью к федеральным властям, но на вопрос о том, что делать замерзающим техасцам именно сейчас, лишь пообещал, что такое в будущем не повторится. Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям направило в штат генераторы, одеяла и продовольствие. При этом администрация демократа Джозефа Байдена не упустила случая использовать кризис для продвижения своей климатической повестки. Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл заявила, что экстремальные холода и метели "демонстрируют нам, что изменение климата реально и происходит".

Беспомощность властей при катастрофе с отключениями энергии, наверняка, еще долгое время будет предметом острых споров в Техасе. А пока все ограничивается поиском виновных. Губернатор-республиканцев грозит расследованием местной группе энергокомпаний ERCOT (Electric Reliability Council of Texas), и винит отключившиеся "зеленые" технологии. Демократы, ратующие за возобновляемые источники, напротив, винят теплоэлектростанции, снизившие мощность из-за нехватки топлива, с которым возникли перебои из-за обледеневших дорог. Энергетики, в свою очередь, ссылаются на тяжелые погодные условия, из-за которых пришлось прибегнуть к веерным отключениям.

В мире США РГ-Видео РГ-Фото