Новости

22.02.2021 14:36
Рубрика: Власть

Дело чести

В Госдуме подготовили поправки об уголовном наказании за оскорбление ветеранов
Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны может стать одной из форм реабилитации нацизма. Такие поправки подготовила группа депутатов Госдумы от "Единой России", сообщила один из авторов, вице-спикер Ирина Яровая. Инициаторы обещали "реальные сроки" тем, кто глумится над героями.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Среди авторов - глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский.

Разработчики документа предлагают установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества. Изменения, по словам Яровой, предлагаются ко второму чтению законопроекта о защите исторической памяти, который был принят в первом чтении 10 февраля. Вице-спикер ГД напомнила, что ответственность за распространение сведений, выражающих явное неуважение к дням воинской славы, уже действует.

Поправками в Конституцию РФ ранее была закреплена "безусловная нравственная ценность" подвига народа в Великую Отечественную войну, отметила Яровая. И предлагаемые нормы, заверила она, позволят гарантировать это. "Больше никогда и ни у кого не получится безнаказанно глумиться над нашими ветеранами и осквернять память защитников Отечества", -резюмировала вице-спикер, заметив, что "парламент по вопросам защиты исторической памяти всегда занимает консолидированную позицию".

Как уточнил Александр Хинштейн, депутаты предлагают изменить статью 354.1 Уголовного кодекса "Реабилитация нацизма", а также статью 13.15 КоАП РФ "Злоупотребление свободой массовой информации". "Это поможет максимально защитить память о героях нашей страны", - уверен депутат.

Какие санкции уже сейчас грозят за реабилитацию нацизма? Во-первых, это солидные штрафы. Они составят от 100 до 500 тысяч рублей. Также возможны принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. Особое наказание - для юрлиц, которые распространяют такого рода информацию. За данное нарушение, в том числе с применением интернета, будет грозить штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей.

В том, что за глумление над героями наказание недостаточно суровое, депутатов дополнительно убедил судебный процесс по делу блогера Алексея Навального: по решению суда в субботу "берлинский пациент" должен выплатить за клевету на ветерана ВОВ Игната Артеменко штраф в 850 тысяч рублей.

Владимир Шаманов рассчитывает на поддержку от всех фракций - он призвал коллег не "допустить появления инструментов для возрождения неонацизма". По словам парламентария, в Госдуме проанализировали существующее административное наказание и нашли его недостаточным. "Учитывая поток денежных вливаний из-за рубежа тем, кто совершает подобного рода деяния, урона им это не наносит, - уверен Шаманов. - При этом они наносят моральный урон - как это сделал господин Навальный, говоря совершенно неприемлемыми словами о ветеране, человеке преклонного возраста, который не щадя живота своего защитил Отечество". Он уточнил, что новые поправки об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов будут предусматривать реальные сроки наказания за особо тяжелые случаи глумления над честью и достоинством ветеранов.

Однако дело тут не в судебном процессе вокруг Навального и оскорбленного им ветерана, полагает Сергей Боярский. Поправки надо принимать, ведь "никому не позволено вести себя подобным образом, а такое незначительное наказание - это прецедент, который может спровоцировать возникновение и аналогичных недопустимых проявлений". "Жестко, однозначно и бескомпромиссно будем пресекать такого рода деяния, выходящие за грани добра и зла", - заявил он.

Комментарий

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский ("Единая Россия"):

"Ветераны Великой Отечественной войны, те, кто сейчас живет, и те, кто уже ушли, сами не могут постоять за себя, но это можем сделать мы. Я скажу больше - это наш долг. Наряду с морально-этическими оценками необходимо на законодательном уровне ужесточить ответственность за оскорбление ветеранов. Жестко, однозначно и бескомпромиссно будем пресекать такого рода деяния, выходящие за грани добра и зла.

Если брать этот конкретный судебный процесс, то мы понимаем, что его фигуранту эти штрафы как слону дробина, учитывая масштабы финансирования всех его спецопераций на территории нашей страны из-за рубежа. Да собственно и не в нём дело - никому не позволено вести себя подобным образом, а такое незначительное наказание - это прецедент, который может спровоцировать возникновение и аналогичных недопустимых проявлений".

Власть Работа власти Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума